恒大危机引发恐慌 外资大规模撤离中国债市

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月06日讯】恒大危机引发投资人恐慌,国际金融协会(IIF)数据显示,9月中国81亿美元外资撤离中国债市,是6个月以来最大规模的资金外流。

外资撤离中国债市

国际金融协会数据显示,9月有262亿美元流入中国债券市场,同时有343亿美元流出中国市场。如此一来,中国债券市场共有81亿美元资金外流,创今年3月以来最高。

与此同时,中国股市流入的外资也大幅减少,创3月以来最低。

数据显示,9月有14亿美元流入中国股市,其他新兴市场股市有22亿美元流入。远低于过去12个月资金流入的平均值70亿美元。

路透社报导说,外资对中国市场迟疑的原因,与中国房地产企业恒大集团的债务危机有关。投资人担忧相关问题可能会扩散至中国经济。

恒大负债3050亿美元,过去两个星期,已有两笔债券利息4750万美元、8350万美元未支付。

继恒大之后,中国另一家地产开发商花样年控股集团,10月4日一笔2.06亿的美元债务未支付,显示债务压力正在中国房地产企业扩散。

恒大出售资产 处于崩溃边缘

中国恒大和恒大物业10月4日突然在港交所停牌,公告说将有一项重大交易。当天,广州地产商合生创展集团也宣布停牌,声称可能会收购一家香港上市公司。

大陆财联社引述消息人士称,市值约为78亿美元的合生创展集团,将以400亿元港币(约合51亿美元),收购恒大物业51%的股份。

这个成交价比恒大物业2020年12月的上市价下跌约17.5%。目前,恒大集团和合生创展均未对此做出回应。

“出售资产说明他们仍在筹措现金来支付账单”,新加坡华侨银行信贷分析师埃齐恩∙胡(Ezien Hoo)向路透社表示,“看起来物业管理公司是整个庞大集团中最容易脱手的资产。”

路透社引述消息称,中共政府正在鼓励国营企业或政府支持的开发商购买恒大持有的资产。

9月28日,沈阳盛京金控投资集团有限公司,接手恒大南昌转让的盛京银行19.93%的内资股股权,成交价99.93亿元(约合14.99亿美元),用于偿还恒大对盛京银行的相关债务。

广州市建筑投资集团公司也准备从恒大手中接过正在建设中的、投资约120亿元人民币(约合19亿美元)的广州恒大足球场以及周边的住宅项目。

法国外贸银行亚太区资深经济学家吴卓殷表示,“出售部分资产也许还不完全够。解决恒大问题的关键,是要让在建项目继续进行而且要能够出售房屋库存。”

不过,大陆经济观察网9月27日报导称,恒大项目债务情况复杂。无论国企或民企摸底后,都摇头婉拒了。由于无人接盘,这些动辄数十万平方米的项目变成“烫手山芋”。

恒大已处于崩溃边缘。今年以来,恒大集团股票已暴跌80%,恒大物业跌掉43%。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论