善良竟然有疗愈力!提升免疫功能、抗炎抗病毒

讲述/董宇红(欧洲病毒学专家、生物技术公司首席科学家) 李行整理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月06日讯】在新冠疫情之下,除了接种疫苗对抗病毒之外,你相信保持善良也能提升自身免疫力抗击病毒吗?精神病学家指出,这是一个免费又有效的方法,只要对他人友善,多做一点好事就可办到。

善良是一种物质 让身体分泌更多“爱的激素”

全球新冠肺炎疫情持续快2年,害怕染疫的紧绷情绪,加上持续的社交隔离措施、在疫情中减薪失业的打击等等,都让人们内心普遍感觉疲惫和压抑。《心理科学展望》(Perspectives on Psychological Science)一项研究指出,孤独、抑郁和压力等负面情绪会削弱免疫力、也会降低新冠疫苗效力。

如何改变这个情况?精神病学家提供了一个解方。西奈山医院的精神病学教授伊沙克(IsHak)博士认为:“多做善事是一种行之有效的获得健康的方法。”

因为,善良不仅是精神层面的概念,还具有物质层面的内涵:它能让身体分泌催产素。催产素之所以得名,是因母亲在分娩、哺乳,和宝宝建立亲密连结时,会分泌这种激素。但事实上,在平时生活中,无论男女,在平时生活中,体内皆会分泌催产素。

许多研究表明,当人们拥有正面思维、做出善举、友善对待别人、和别人进行善意的沟通时,血液中的催产素含量会显着升高。看到别人做善事的人,心里想着这些善事时,体内催产素含量也会被诱发升高,这是群体互相影响的效应。所以,有人称催产素为“善良的激素”、“爱的激素”。而催产素对健康起着举足轻重的作用。

善良具有疗愈力 让人更抗压、免疫力UP!

催产素具疗愈效果,且没有副作用、免费,只需要有善良的心态。

当人们感到压力、焦虑、担心、烦躁时,身体会释放压力激素——皮质醇。它会让身体做好随时战斗的准备,却又削弱免疫系统,导致人体更快衰老。

相反,很多研究指出,催产素不仅可以减轻疼痛、抑郁和焦虑,还能增强免疫功能:

1. 加强免疫防御:促进胸腺和骨髓的发育,提升免疫监视的能力,维持免疫稳态。

2. 抑制炎症:抑制细胞因子过度表达,减轻慢性发炎状态,从而增进抗病毒能力。

3. 减少压力激素释放:抑制和压力相关的免疫紊乱,减轻免疫抑制状态,增进抗病毒能力。

催产素可以增强免疫功能。(健康1+1/大纪元)

在《精神神经内分泌学》(Psychoneuroendocrinology)于2011年发表来自美国迈阿密大学精神行为科学家、心理学专家们的研究中,研究者招募了71 名感染艾滋病毒的妇女,抽血检查她们血液中的催产素水平、CD4+ T淋巴细胞的数量。CD4+ T 淋巴细胞是后天免疫系统的主帅,也是病毒攻击的目标之一。

结果显示,催产素水平较低的人,压力和 CD4+ T淋巴细胞计数呈负相关。压力越大,压力激素分泌越多,就会抑制人体的免疫力,导致CD4+T的数量越低。

有趣的是,催产素水平比较高的妇女,承受的压力越大,CD4+T淋巴细胞计数反而慢慢升高。因为催产素具有调和、修补的能力。面临压力时,催产素抵消、修补了压力激素起的负作用,并进一步促进免疫系统功能。

因此,催产素水平比较高的人,体内具有良好的自我缓冲压力的能力。外在表现上,他们的心态较好,能正面、乐观的看待生活中的坏事,转换为好事,并持续有更多的善行,而得到免疫力提升的好处。

催产素水平较高的人,即使压力变大,CD4+T淋巴细胞计数反而增加。(健康1+1/大纪元)

形成催产素的良性循环:让善良成为习惯

疫情期间的一些小小的善举、对别人多一些关爱,不仅能帮助别人,减少病毒给社会带来的压抑氛围,还会增强人们的免疫力。比如:意大利疫情很严重的时候,人们在阳台上唱歌,互相鼓励、给他人带来温暖;在许多国家,都有民众志愿组成团队,帮老人买食物、打电话给居家隔离孤独的老人,陪他们聊天。

不过,善良需要实践并形成一种习惯,即使是带一份零食与同事分享,或者分享励志的故事等看似微不足道的小事,也能帮助人们积累善良的心态和习惯。

保持善良可让身体分泌较多催产素,较高水平的催产素又能使人更关心他人。(健康1+1/大纪元)

善良有助身体分泌较多催产素,而当体内有较高水平的催产素,又会让人更加关注他人,建立更多的信任关系和做出更多的善举,进而形成良性循环,变得更加健康。这就是“催产素——健康”良性循环。毕竟,从生化观点来看,仅靠单次的善良行动,短暂几分钟提升催产素是不够的。

这次疫情为人们带来相当大的心理压力。但是,当我们更加善良、真心对别人好的时候,体内催产素水准变高,免疫力也会变好,病毒也更容易被清除。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论