中共高官消失 “潘多拉文件”引猜测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月06日讯】国际调查记者联盟日前曝光的“潘多拉文件”,揭露出世界多国政要和富豪隐匿财富的情况。但中共高官及亲属离奇消失,引发外界猜测。

总部在美国首都华盛顿的国际调查记者联盟此次披露的“潘多拉文件”,涉及14个离岸服务公司的近1200万份文件,是有史以来泄露规模最大的离岸金融文件。

国际调查记者联盟说,此次调查由全球150家媒体600多名记者参与,揭露的离岸账户持有人数量也是“巴拿马文件”揭露的两倍多。

2016年的“巴拿马文件”,至少曝光了8名当时在任或前任的中共最高领导人,其家族被曝在海外避税港拥有离岸公司。其中包括:中共前国家副主席曾庆红胞弟曾庆淮、中共前总理李鹏女儿李小琳、中共前政治局常委张高丽的女婿李圣泼、中共前政治局常委贾庆林外孙女李紫丹,以及中共前政治局常委刘云山之子刘乐飞的妻子贾立青等。

不过在最新曝光的“潘多拉文件”中,目前为止几乎没有见到中共高官的身影。上海棋森投资控股股份有限公司董事长冯琪雅,是唯一上榜的来自中国大陆的政客。1974年出生的冯琪雅2013年到2017年是河南省人大代表,2018年成为第13届全国人大的河南省代表。

中共全国政协副主席、前香港特首董建华,以及同为政协副主席和前香港特首的梁振英,是“潘多拉文件”曝光的另两名与中共有关的政界人士。

除此之外,并未见中共高官的信息被披露出来,令外界深感诧异。众所周知,当今的中共官场几乎无官不贪,近年落马的中共官员,官方公开的罪名绝大部分与贪污腐败有关。

10月6日,美国之音引述美国执业律师、时评人高光俊的分析认为,此次“潘多拉文件”中披露出的中共官员之所以寥寥无几,可能是由于“巴拿马文件”曝光后,中共政府做了很多工作,使得有离岸公司和藏匿财富的官员更加收敛了一些。

人权组织“公民力量”创办人杨建利对美国之音表示:“国际记者的追踪,中国反腐力度的加大,使得中国权贵藏匿财富的行为更加收敛或更加狡猾。”

杨建利认为,中共权贵在离岸藏匿财富应该是一种普遍现象,此次“潘多拉文件”没有涉及很多中共权贵,也有可能是新文件中披露的地点和公司并不是中共权贵所使用的。

高光俊分析,“潘多拉文件”没有曝光出来(中共高官的信息),并不代表中共官员就是清白的,而有可能是一些运作变得更难以被发现。

他对美国之音说:“海外的运作,我相信他们是转了很多很多弯,就是离岸了很多次,公司变了很多次,······让一般的侦查很难发现这是中国某某一个官员的。”

据了解,国际调查记者联盟及其合作的媒体和记者,还在继续挖掘“潘多拉文件”海量文件中的信息。

国际调查记者联盟表示,他们正在计划将“潘多拉文件”中的数据整合,并且进入该组织的离岸文件数据库(Offshore Leaks database)当中,预计在未来几年还会有新的发现。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论