中港逾200部电影报名竞逐第58届金马奖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月06日讯】由台湾主办的金马奖,因2018年的政治风波引发中共抵制,北京当局除了刻意让中国的金鸡百花奖与金马奖撞期,还下达金马禁令。不过,在刚刚公布第58届金马奖入围名单后,金马奖执行长闻天祥透露,今年总共有573部作品报名,其中中港的电影就超过200部。

针对中港电影报名竞逐第58届金马奖的状况,闻天祥在入围名单揭晓后说明,因为估计媒体可能会关注这个问题,他特别翻阅了报名资料,经统计后发现,是凡制作及出品的国家和地区标注为中国大陆或香港的电影总共超过200部。并强调:“按照规定,不能告知哪部片报了名或没报名。”

第58届金马奖评审作业分为初选、复选、决选三阶段进行,评审团阵容涵盖了幕前幕后杰出专业人士与学者,最终得奖名单由决选阶段评审后将于颁奖典礼当天选出,评审名单将于11月对外公布。

闻天祥还表示,“我们没有配奖的习惯,都是评审讨论和投票之后的结果。”除了两岸三地的电影,至少有8部来自新加坡、马来西亚的电影进入复选。

此外,今年备受关注的还有入围的最佳纪录片,包括香港导演周冠威执导的反送中电影《时代革命》。对此,闻天祥强调:“只要合乎报名资格就能报名,只要吸引评审就可以入围。不会因为是社运题材就能提名,而是要靠电影本身说服专业评审。”他透露,有多部关于此类题材的作品报名,并不只有最后入围的2部。

金马奖近年遭到中共抵制,是源于2018年第55届金马奖颁奖典礼上的一场政治风波。

当时,中国导演张艺谋在颁发“最佳新导演”时说:“这么多年轻导演的作品,代表着中国电影的希望!”,接着,获得“最佳纪录片”的台湾年轻导演傅榆在领奖时感言道:“希望我们的国家可以被当成一个真正独立的个体来看待,是我身为一个台湾人最大的愿望。”而大陆艺人们颁奖时则称“中国台湾”,被视为是反击。

结果,最后原本是要台湾导演李安和中国女星巩俐一同颁奖,但巩俐拒绝上台,数度微笑不语,引发争议。

中共官方不仅立刻宣布2019年的中国电影金鸡奖和第56届金马奖颁奖典礼撞期,而且在同年8月,立刻宣布暂停所有电影人参加台湾金马奖,等于强制关上了两岸文化交流的大门,消息震惊华语电影圈。中港两地的电影人有的选择沉默和退避,导致2019年和2020年连续两年都无缘参加这一华语电影圈的权威盛会。

据台湾“苹果新闻网”报导,事实上,2020的气氛已经趋于和缓。当时在确知金马奖是在当年的11月21日举行颁奖礼之后,中国的金鸡奖发出的邀请函显示为11月7日颁奖,不再撞期。业界解读,或许因疫情原因,中共掩盖烟硝味,不再刻意与台湾正面对决。

即便如此,2020年多数中港电影似乎“揣摩上意”仍带有疑虑,因此没有大片报名金马奖,但比2019年多的是有一些中国独立电影报名。不过,许多人认为,2020年的金马奖特别好看,很自由,畅所欲言,不用担心得罪了谁的政治立场,谁会不高兴。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论