中国城市负债率排行榜出炉 贵阳债务率达929%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月07日讯】中共地方政府的高额负债,被指中国经济的巨大隐患。日前陆媒推出的《城市负债率排行榜》显示,2020年中国城市债务率普遍上升,其中前十名都超过500%,最高的贵阳市达到929%。

该《排行榜》由数据宝、腾讯财经联合推出,是以一线、新一线、二线、省会等86座城市为分析对象,通过2020年地方政府债务余额及城市投债,来计算当年地方政府的负债率债务率

《排行榜》显示,在债务率方面,86座城市中,有85座超过100%,75座比2019年翻倍。

债务率排在前十名的城市都超过了500%,依次为:贵阳、哈尔滨、昆明、西安、南宁、天津、武汉、长春、重庆、兰州。其中贵阳市债务率为929%。

4座一线城市中,广州2020年债务率最高,超过200%;排在第二的北京也超过200%;上海为122%;深圳最低,不到20%。

从负债率来看,2020年前10名依次是天津、贵州、云南、新疆、黑龙江、海南、陕西、重庆、甘肃、青海。其中,排在第一的天津负债率为79.29%。

债务率的计算方式是年末政府债务余额/政府综合财政实力,反映地方政府的偿债能力。负债率则是年末政府债务余额/GDP。

中共地方政府拖欠债务,会在企业间形成连环套。有港媒曾指,地方债爆雷可能成为中国经济的“黑天鹅”。

根据中共法院2019年公布的数据,当年前十个月已有831个地方政府因拖欠债务,被列入失信被执行人名单。而2018年全年只有100个。地方政府累积拖欠款项,也从2018年的41亿元人民币飙升到69亿。

早在2018年5月,中共全国人大财经委副主任委员贺铿曾透露,当时中国的地方债总额已达到40万亿元人民币。

自由亚洲电台曾引述分析指,当局可能会大举印钞,用通货膨胀的方式让全民为庞大的债务买单,或者继续力推混改,让民间资本去背锅,但这可能导致一系列社会问题。

2019年中共已经立法,允许城投公司,即地方政府的融资平台破产。专家指,这等于公开允许地方政府赖账,将引发更多民间投资人的群体维权事件。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论