法国参议院特别报告:孔子学院被中共利用

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月07日讯】10月5日,法国参议院发布特别报告,再揭中共利用孔子学院影响法国学术界。

继上个月法国军事学院战略研究所(IRSEM)发布针对中共的重磅报告后,法国参议院也发表长达243页的报告,详细论述欧洲之外的国家对法国施加的影响,其中包括中共如何利用孔子学院影响法国大学和学术界。

负责此次报告任务的参议院布兰克(Étienne Blanc)表示,中(共)国已成为在全球有组织影响渗透他国最为突出的政权。

报告指出,中共一方面利用大外宣和人文社会科学来塑造形象和声誉,另一方面在全球收集敏感科学数据,以获取战略、经济或军事优势。而孔子学院正是中共施加这些影响的手段之一。中共在世界各地成立孔子学院,以独立或与大学合作的方式推广所谓的“中国文化”,但这些孔子学院被认为是中共的“宣传工具”,不但威胁到合作伙伴的学术自由,甚至窝藏间谍。

报告同时建议法国的大学和教育机构,对来自外国的学生须保持特别警惕,保护法国的科学成就和学术自由。

相关文章
评论