脱胎换骨的梦中“手术”

文/杜若

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月07日讯】书生救人心切,得到神明嘉奖。城隍保他功名,判官借给他一副胡须,从此书生容貌大变。岳飞三子岳霖流放二十年后,朝廷为岳飞昭雪,连神明都悄然协助岳霖,为他做了一场换骨手术。奇梦的背后,有人为善的夙愿,有神明庇护于人的传奇。

清朝乾隆年间,宁波有一个贫苦的书生,名叫樊道济。由于家境贫寒,他凑不出考试的费用。到了七月十五时,他还没有办置行李。有人劝他去考试,他以家贫相告。那人说:“这个机会怎么能失去呢!”于是好意赠他三金,樊道济才上路。

秀才救弃婴 上天褒奖为他易容

由于时年歉收,有的民家养不起婴孩,就将孩子放在路边。樊道济在路途中见一弃婴在路边,没人愿意收养,婴儿啼哭不止,眼看着就要饿死在路旁,樊道济见了于心不忍,取出三金交给道旁磨豆腐的夫妇,嘱托他们好好抚养婴儿。

到了杭州后,一同参加考试的士子们都很讨厌樊道济,嫌他太穷太苦,都不接纳他。惟独有一位僧人和道济相认识,勉强收留他。

这天夜里,僧人做了一个梦。梦中,各府的城隍将乡试的名单汇总后,进呈文帝批阅。名单中,有的名字被划掉了,准备检查增补新的候选人。

宁波城隍进言曰:“樊道济救人心切,这个人可以取中。”文帝命人召来道济,见他容貌卑微,并没有福贵之相,说到:“这个士子相貌丑陋,该怎么办呢?”城隍回答说:“给他换一副须眉,就是容貌端正的大丈夫了。”于是,指着一位紫须判官说:“把你的胡须借给他吧。”于是判官从颔下摘下胡须,为道济戴上。

僧人从梦中醒来,想想梦中的景象,心里感到很惊讶。次日一早,他穿上衣服,准备去告诉道济这个梦。樊道济本来没有胡须,却在一夜之间,满腮胡须要冒出,有超尘脱俗之势。僧人一见道济,大笑起来。道济看他大笑不止,实在不知道他笑什么。于是僧人告诉他做的奇梦。结果,道济果然榜上有名。

道济回到乡里后,人们看到道济今非昔比,都讶异地说:“昔日,樊道济就是个酸苦的穷小子,今日是个长满胡须的君子。”后来,樊道济官至司李(即司理,掌管狱论的官职)。

樊秀才虽家境贫穷,惹人嫌弃,但他在最艰难时,仍能恪守天良,出金救弃婴,并没有求得回报。这无所求的回报是慈悲的神明给他做了一个合理的安排,不仅褒奖他功名,还为他换了一副容颜。

对于蒙难的忠义之后,冥冥中的上天又是如何对待的呢?

神助忠义之后 为岳霖换仙骨

南宋时期,岳飞被奸贼秦桧以“莫须有”的罪名杀害。一同遭此劫难的还有:岳飞长子岳云和部将张宪。岳飞遇害时,三子岳霖年仅十二岁,四子岳震只有七岁。年幼的他们在广东惠州度过了二十年的流放生活。

绍兴三十二年(1162年),宋孝宗赵昚即位。孝宗立志光复中原,收复河山。所以他即位伊始,首先为岳飞昭雪平冤,铲除秦桧余党,追封岳飞为鄂国公,追赠谥号武穆。孝宗下诏,恢复岳飞爵位,寻访岳家后人授予官职。

此时,岳霖(字商卿)已经三十二岁了。朝廷下令为岳飞昭雪,准备授予岳飞诸子官职。岳霖远在惠州,还没有正式拜官受命。这天晚上,岳霖听着寺院的钟鸣声,很快就进入了梦乡。恍惚之间,岳霖看见一名青衣小卒,看样子像是某个官府的差吏。那名差吏手中提着竹篮,里面盛放着刀、剑、椎、凿等工具。

在梦中,那名差吏向岳霖作揖行礼,大声说道:“我奉上帝敕旨,为官人换一副仙骨。”说罢,他就上到床榻上,为岳霖做了系列的换骨“手术”。岳霖在梦里震惊得汗如雨下。那差吏没有顾忌地、无拘无束地使用各种器具,割剔岳霖的骨头。但是岳霖没有任何疼痛感。

很快差吏就做完了换骨“手术”,作揖行礼后就离开了。岳霖掀开帷帐,赫然看到一具完整的髑髅摆在地上。梦到这儿,他一下子从睡梦中惊醒,发现弟弟岳震就在旁边。

岳霖就把梦中发生的事讲给岳震听。他话音刚落,官府派出的轿子就来迎接岳霖了。官差传来喜讯说,皇上任命他的诰命文书已经到了。

岳飞蒙难二十年后,终得昭雪,快慰人心。朝廷追封岳飞为鄂王,诸子也走出了这场磨难。

自古以来,善恶有报,因果分明。冥冥之中,连神明都帮助岳家子弟。而秦桧生前残害忠良,死后恶报不断,转生了七次都是猪身。至今他的塑像仍旧跪在岳飞墓前,被国人唾骂了千百年。

资料来源:《夷坚丙志》序,《小豆棚》卷十

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论