网曝陕西无病少女被手术 官方“部分辟谣”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月07日讯】日前网曝陕西省一名17岁无病女学生被民营医院推上手术台,手术途中还被迫打电话借钱。消息一度登上微博热搜。事后官方声称“不存虚假手术”,但以“手术不规范”为由勒令该医院停业整顿,引发网友质疑。

10月6日,微博名为“秦观四海”的网友发布《无病女学生被推上手术台,手术中途让打电话借钱,安康这家民营医院丧尽天良!》一文指,10月4日,陕西省安康市一名学生家长反映,其未成年女儿路某甲浏览手机时,弹出安康兴安医院的咨询窗口。路某甲因身体不适,点开咨询,但对方不回答问题,只一味地要求她到医院咨询。

路某甲到医院检查后,医生在未告知的情况下直接为她做手术,她还以为是在继续做检查。在手术中途,医生停下来让路某甲签了三张单子,主要为手术同意书和费用单子。路某甲感到不对劲,要求给家长打电话,医生制止了她,称她手术部位血流不止,有生命危险,让她赶快筹钱缴费。

路某甲赶紧把手上所有的钱都缴了,医生还称不够,要她打电话向同学借钱,又到花呗上借款。之后又让路某甲签了一个欠费单,让她手术后再还手术欠款。

路某甲的同学接到她要求借钱的电话后,感觉不对劲,通知了她的家长。家长赶到医院后,医生很快草草结束了手术。

家长质问医院:孩子尚未成年,为何家长不签字就做手术?为何制止孩子打电话给家长?为何诱导孩子借款?为何不通知家长缴费?为何手术同意书不在手术前签订?

家长看完该医院的检查报告单后更是怒不可遏,因为检查报告单上称路某甲“右侧卵巢卵泡样回声,考虑多囊卵巢盆腔积液”,而手术知情同意书上的手术内容却是“宫颈赘生物摘除”。

第二天家长把孩子带到安康市中医院从新检查,发现安康兴安医院检查报告单上的症状根本不存在,因此质疑安康兴安医院为牟利虚构症状,做虚假手术,孩子无辜白挨了一刀。

“秦观四海”还在微博登出了安康兴安医院和安康市中医院的检查报告单为证。

微博截图。

上述消息迅速登上微博热搜,引发网友愤怒。

6日晚,安康市汉滨区委宣传部官方微博“汉滨发布”发布通报称,已成立调查组对安康兴安医院展开调查。

7日,该官微又发布“调查结果”称,“路某甲”(17岁)在同学陪同下到安康兴安医院就诊,诊断为宫颈赘生物,在手术知情同意书上签字后结受手术。不存在手术中签字、虚假手术(在其他医院检查的部位与安康兴安医院手术部位不是同一部位)问题。

但官方通报称,安康兴安医院在没有监护人陪同、签字的情况下对未成年人进行检查和手术,存在管理不规范和医风医德不端正等问题。官方已下令安康兴安医院停业整顿,停止主治医生执业活动,责令院长辞职,医院严肃处理业务副院长、科室主任和主治医生。

通报还说,患者及家属已与医院“就纠纷自行沟通协商一致”。

网友纷纷对官方通报表达不满:“封口真快”、“不存在虚假手术为什么院长辞职?”、“这是要保护谁?”、“难道又是莆田系医院?”、“辞职处罚太轻,这是刑事犯罪”、“这种医院犯罪成本太低 对病患影响太大”。

还有网友质疑,爆料微博一度登上热搜榜第二名,在网上挂了两天,为什么阅读量还没有过亿?

记者发稿前查询发现,“秦观四海”的爆料博文并未被删除,但微博上只显示获转发224次,评论只有128条。

在微博上搜索“无病女学生被推上手术台”,搜索结果基本看不到原始爆料内容,几乎清一色地显示“官方调查通报”的相关报导。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论