东京附近发生6.1级强震 250户断电 机场紧急关闭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月07日讯】日本关东地区周四(10月7日)深夜发生大地震,震央位于千叶县,初步震级为6.1级,附近的东京都、琦玉县、神奈川县、山梨县、静冈县、茨城县、枥木县、群马县等地都能感受到5级的震度。

日本气象厅表示,千叶县在夜间10点41分发生地震,没有海啸的危险,目前尚无灾情回报,但包括JR东日本、东海道新干线、羽田机场跑道全都紧急关闭。

首相岸田文雄已返回办公室,并成立了紧急工作小组。他告诉NHK记者,他已指示专案组“了解最新情况,与地方当局协调应对”,并迅速向公众提供信息。

几分钟前,岸田发推文说:“在确认最新信息的同时,(请民众)采取行动保护你的生命。”

这场地震的震源位于北纬35.6度、东经140.1度,于千叶县西北部,深度为地下80公里。

东京电力公司表示,统计东京部分地区已经有250户家庭停电,但是否和强震有关仍在调查,目前主要配电设备并没有观测到异常。

灾害统计部分,神奈川、千叶、富里、茂原等震度3级区域陆续传出有不少民众在家跌倒受伤的救护案件。

TBS则报导了东京地区出现水管爆裂的事件。

CNN驻东京的记者布莱克·埃西格(Blake Essig)说,这次地震的震度相当强烈,一些画框、杯子和盘子从墙上和架子上掉下来。“我们的手机上有一个安全警报应用程序。它在晃动的前一刻开始响起,显示‘地震来了’。摇晃真的很强烈。感觉就像房子要塌了。”

另一位驻东京记者琳娜·王(Selina Wang)说,地震持续摇晃了30多秒。她所在大楼的警报器敦促居民保持冷静,并提醒他们,该建筑的结构是防震的。

据路透社报导,日本是世界上地震最活跃的地区之一,位于不稳定的火山带上,其出现6级或以上的地震次数约占全球总量的20%。

2011年3月11日,东北海岸发生了日本有纪录以来最强的9级地震和海啸,造成重大人员伤亡和财产损失。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论