和杨洁篪会谈6小时后 沙利文首发声

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月08日讯】美国国家安全顾问杰克‧沙利文(Jake Sullivan)周四(10月7日)表示,他6日在瑞士与中共最高外交官杨洁篪的会谈避免了3月份会晤时的争吵。沙利文还表示,他和杨在台海问题上进行了“激烈而直接的交流”。

7日,沙利文在布鲁塞尔参加北约和欧盟会议时说,在苏黎世机场酒店和杨洁篪举行的闭门会议持续了大约6个小时。这次会面是美中外交高层官员继在阿拉斯加会面后,再一次面对面会面。

“会谈是富有成效的,因为这是一个真正的机会,这个闭门会议,真正展示我们不同的观点和意图。”沙利文在布鲁塞尔对记者说。

沙利文:需负责任处理美中之间激烈竞争

沙利文说,这次会晤是为了“尽最大努力创造一种环境,使这场(美中之间的)激烈竞争能够得到负责任的处理,不会转向冲突或对抗。”

美国指责中共威胁基于规则的全球秩序。北京则说美国干涉其事务。

“我对此的基本底线是,激烈的竞争需要激烈的外交。所以我们需要更多,而不是更少。”沙利文说。

台海问题将是习拜视频会谈的话题

沙利文还表示,他与杨洁篪在台湾海峡问题上进行了“激烈而直接的交流”。

沙利文说:“我们认为台湾是一个充满活力的经济体,一个充满活力的民主地区······一个我们非常关注与多个维度建立深厚而持久关系的地方。”

这次面对面会谈的另一项结果是拜登和中国国家主席习近平原则上同意在年底前举行视频会议。

华盛顿智库战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)的斯科特‧肯尼迪(Scott Kennedy)6日对CNBC的《亚洲财经论谈》(Squawk Box Asia)节目表示,预期中的拜登-习近平视频峰会标志着双边关系“有限解冻”,将有助于稳定美中竞争并避免事故。

肯尼迪说,当拜登和习近平举行视频会议时,台湾话题“肯定会”再次出现。

台湾国防部表示,自10月1日以来四天内,已有149架中共军机入侵台湾南部和西南部的防空识别区。促使美国国务院敦促北京“停止对台湾的军事、外交和经济压力和胁迫”。

前总统奥巴马的亚太地区首席顾问埃文‧梅德罗斯(Evan Medeiros)对CNBC表示,台湾是美中需要解决的“非常、非常具有挑战性”的问题。

“建立护栏,设定界限,首先要从美国政府高层到中国(中共)政府高层进行清晰、一致和可信的沟通。”他说。

(转自大纪元/责任编辑:林清)

相关文章
评论