【十字路口】拜习会不碰面 不出国有何难言之隐?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月08日讯】大家好,我是唐浩,今天都好吗?

今日焦点:习近平拜登年底会谈,不出国怕政变?台海爆发战争,总统大选后最危险?中共若攻台,将引爆三次世界大战?|世界的十字路

美国国家安全顾问沙利文与中共最高外交官杨洁篪在瑞士会面,敲定了拜登习近平原则上将在年底前举行视频会谈,习近平不愿出国跟拜登会面,有什么难言之隐?

中共近期出动近150架军机骚扰台湾,美方紧急出面应对,但应对姿态开始“软硬兼施”,又将带来哪些国际未来趋势?此外,两岸军事实力持续失衡,中共最有可能在什么时间点出兵进犯台湾?本集节目,与您探讨。

拜登与习近平真的要见面了吗?中共与台湾的军事冲突会引爆世界大战吗?另外,美中双方最近在台海问题上的较量,又会带来哪些国际影响?这都是我们今天要聊的重点。

中国周边硝烟四起 台海将引爆战争?

美国国家安全顾问沙利文与中共最高外交官杨洁篪,10月6日在瑞士举行面对面会谈,双方达成了原则性协议,预定在今年年底前,举行拜登与习近平的视频峰会。

沙利文与杨洁篪还针对台湾、南海、新疆、香港、人权等方面进行讨论,但具体讨论什么细节,双方并没有对外说明。不过,中共军机对台湾连日来的“疲劳轰炸”式骚扰,也在6日这一天暂时休兵,没有军机骚扰台海。

好,大家知道,这几天的亚太地区可以说是山雨欲来风满楼,主因就是中共出动近150架次军机,连续五天骚扰台湾空域,还创下单日56架军机扰台的新纪录,不但对台湾安全构成威胁,也引发国际社会的高度担忧。

中共这次前所未见的大规模骚扰,除了是对台湾升级恐吓之外,同时也是在跟美、英、日、澳、加以及新西兰等六国联军互别苗头,隔空警告。稍后美国发表声明,批评中共的挑衅是在破坏区域和平与稳定;而中共也出面回呛,说“轮不到美方说三道四”。美中双方不但疯狂地秀肌肉,口水战也喷得火热。

就在台湾倍受威胁的时候,外交部长吴钊燮告诉澳洲媒体,台湾正在备战,如果中共发动战争,台湾一定会“战斗到底”。而国防部长邱国正也坦率地说,目前的台海局势是他从军40年以来最严峻的时刻。

而蔡英文也在国际知名的期刊《外交事务》上发表文章,告诉国际社会,如果台湾落入中共手中将会是一场灾难,而台湾目前对中共的态度是“遇到压迫不屈服,得到国际支持也不冒进”,但如果台湾真的受到威胁了,就一定会竭尽全力地捍卫自己。

好,您有没有注意到,蔡英文和台湾官员的说法,其实有几个含意:

第一,表明台湾坚守两岸现况,不挑衅也不求战;
第二,表明台湾坚决捍卫家园,不投降也不怕战;
第三,提醒国际社会,台湾若不存在,各国就会不安;
第四,表明台湾受到中共最严峻威胁,敦促盟友援助。

台湾这些信息,美方听到了。拜登在10月5日告诉媒体,说他跟习近平都同意遵守“台湾协议”,他认为习近平除了遵守协议外,“不应该做任何事”。拜登虽然没讲他说的“台湾协议”是什么意思,但应该就是指《台湾关系法》以及美中“三个公报”与“六项保证”。

接着,美国海军部长也出面表示,他们即将发布一份战略指导文件,重点就放在“阻止中共入侵台湾”,美国海军的责任就是要阻止中共接管台湾。

美国总统与军方相继表态之后,主管外交系统的国务卿布林肯也在10月6日呼吁北京停止挑衅台湾,否则容易导致双方的误判与沟通不良,局面就会相当危险。

而就在这一天,台湾外交部也公开表示,华府方面已经向他们确认,美方对台湾的态度并没有改变,而且是“坚如磐石”。未来在面对中共的军事、外交与经济威胁上,美台双方将维持密切、顺畅的沟通。

我们可以发现,就在台湾对外呼吁盟友帮忙后,美方的政治、军事、外交体系都出面声援,承诺要协助台湾维持台海和平的现状。而台湾另一个盟友澳洲,也在这个时候,澳洲前总理艾伯特前往台湾访问,艾伯特要会见蔡英文与台湾的国安首长,被认为是澳洲表达对台海稳定的高度关注。

好,中共出动近150架军机骚扰台湾,引发台海高度紧张,也让盟友们纷纷出面声援台湾,我们还可以预见,年底要举行的“拜习虚拟会议”,也一定会继续讨论台湾议题。

只是美方除了一堆口头上的声明和会议上的讨论之外,接下来还得拿出更多、更具体、更有力的手段来支持台湾、吓阻中共,否则新一轮的台海危机,恐怕会难以避免,甚至还可能酿成世界性的军事风暴。怎么说呢?

专长研究中共军队现代化的澳洲战略政策研究所(ASPI)资深分析师戴维斯(Malcom Davis),在10月6日提出警告,2024年底台湾的总统大选结束以后,中共对台湾发动武力攻击的可能性会大幅提高。而且只要台海爆发战争,很可能会触发连锁效应,引爆第三次世界大战。

澳洲战略政策研究所资深分析师Malcom Davis:“紧张关系可能会在2027年明显升级,正好是中共建军100周年,所以危险的时段是2024年到2027年。”

戴维斯说,仔细观察中共过去这几年的军事现代化,就是锁定要跟美方交战,并且以击败美方为目标。所以他强调,我们不能欺骗自己说将来不会发生重大的军事冲突,各国都应该尽快做好备战工作。如果什么都不做,就等于是放任中共在印太区为所欲为,到时候就会发生最具灾难性的后果。

戴维斯的说法正好呼应了台湾国防部长邱国正在前几天说的,邱国正强调,中共目前已经有进犯台湾的能力,但是要付出相当的成本,所以不会轻易开战;但是如果等到2025年,中共就会具备全面犯台的能力,犯台的成本也会降低了。

所以,不论是澳洲专家或者台湾国防部长都不约而同地指出,在2024年总统大选过后,中共攻击台湾的风险就会显着升级;而一旦台海发生战争,就很有可能随着美国、日本、澳洲等国的加入战局,甚至俄罗斯也会站出来想趁机捞好处,最后就会扩大成“第三次世界大战”。这是眼前全球面临的共同挑战。

国际未来重点趋势

好,台海战争以及第三次世界大战,到底会不会发生,我们不知道,当然我们也不希望发生。不过,就刚刚我们看到的这几天国际社会的动态来看,表面上看起来这些事件有点凌乱,但实际上我们可以看出来几个重点趋势:

趋势一:美国组盟友扩大布局 中共欲拉帮突破封锁

我们在上一集节目讲过,中共军机疯狂出动、骚扰台湾的一个主要原因,是为了回应美方与英国、澳洲组成了“澳英美联盟(AUKUS)”,要帮助澳洲升级核潜艇战力;同时也回应美日印澳组成的“四方安全对话”,这四个国家在中国境外形成了一个防堵圈,就像下围棋一样,把中共包围起来。

而且,日本新首相岸田文雄才刚刚上任,就已经多次对中共表达强硬立场,任用大批对台湾友好的内阁官员;同时拜登也公开表态,钓鱼岛的主权是属于日本,所以美日安保条约也适用在钓鱼岛问题上。换句话说,如果中共对钓鱼岛出兵,那不止要遭遇日本自卫队的抵抗,还会招来美军的联手夹击。

而美国另一个盟友印度,最近也跟中共在边境问题上再次爆发争议,印度空军参谋长这两天也公开表态,印度已经准备同时跟巴基斯坦与中共进行双线的军事对抗,而面对中共空军在边境上的挑战,印度空军也已经充分备战。

看到没有,以美国为首的“抗共联盟”,正在中国周边逐起一个包围圈,而且还一步步做好军事对抗的准备。当然中共也不甘示弱,开始展开“反包围”,而且还拉到一个伙伴,俄罗斯。

俄罗斯在10月1日通知日本政府,说俄罗斯准备在3日到9日之间,在日本海的“大和堆”附近海域进行导弹试射演习,而且还准备在日本北方的南千岛群岛举行军事演习。俄罗斯的举措让日本相当警戒,认为这是“史无前例的特异状况”。

好,你一定会猜到,俄罗斯在这个时候到日本周边军演,肯定是来帮中共抒解压力。表面上看是没错,但我认为实际上俄罗斯只是在利用这个局为自己争取更多好处。

因为第一,俄罗斯站出来对日本施压,基本上就是帮中共站台,中共势必要给俄罗斯一定的报酬,对不对?第二,俄罗斯对日本施压,美国就得来帮盟友解围,所以美日就会找俄罗斯进行沟通协商,要俄罗斯别乱来,这样俄罗斯就可以顺势再跟美日两国索讨政治利益或经济利益。

这对俄罗斯来说,可以说是一石二鸟的无本生意,而且还可以趁机抬高俄罗斯在国际地缘政治的重要性,这一招,其实今年四月俄罗斯已经在乌克兰边境用过了。所以俄罗斯跟中共之间,其实不是真心结盟,只是相互利用、各有图谋而已。

但是,从这一点上看,可以发现中共也在试图拉帮结派,希望突破“抗共联盟”的包围封锁。这样一来,以美国、中共为首的两大国际集团对抗,或者说“美中新冷战”,也就一步步地加速成型。

趋势二:美中公开叫阵 私下各取所需 暂时避免交战

虽然美中双方都在加强军事布阵,而中国周边的台海、日本海和印度边境看起来也硝烟四起,好像随时都会千军万马奔腾、战争一触即发,但事实上美方却在设法避免战火,中方也没真的想要现在就跟美方明晃晃地动刀动枪。怎么说呢?

首先,美方虽然集结了六国联军在台湾东北方、冲绳的西南海域进行军事演习,显然是针对中共而来,但是美中双方的军方官员却在9月底进行视频会谈,保持彼此的沟通顺畅。

接着,美方还派出国家安全顾问沙利文与杨洁篪会面,一起沟通南海、台湾等话题,还安排了年底的拜习会,很显然美方想要增加彼此的沟通,避免误判,酿成冲突。

而美方还派出贸易代表戴琪,宣布要和中方“再挂钩”,准备对中共免除549项关税,等于是对中方释出善意。这意味着什么?这表明美方虽然要在军事上强硬地防堵中共、避免中共扩张,但希望尽量避免跟中共真的冲突交火,希望一切还是尽量通过外交谈判来解决。

其实,中共也是一样。根据知情人士向日本媒体共同社披露,这次中共出动150架军机骚扰台湾,就是习近平在中央军委会议上亲自下令的,希望加大力度恐吓台湾,来反制六国联军对台湾的声援。

但是,知情人士也指出,中共虽然要对外装出“已经准备好打仗”的姿态,但实际上北京并不想真的跟美方硬碰硬发生军事冲突。换句话说,美中双方都不想真的打仗,只是在彼此“叫牌”、“比声势”,毕竟中共也知道,共军现在还没有充分的把握拿下台湾,也没有足够的实力应对多国联军。

但是不管是双方公开的警告叫阵,还是接下来要举办的拜习虚拟会议,对双方来说都是相当需要的政治动作。为什么?

首先,对拜登来说,阿富汗撤军失利这件事,重创了拜登政府的支持度,所以拜登一方面需要营造“对中共强硬”的气势,来修补阿富汗的惨败;另方面也需要一场拜习会,来营造美方可以领导世界,可以跟中共和平化解歧见与僵局。

而对习近平来说,他也需要营造“对美方强硬”的气势,宣示他带领中国“走向伟大”、他想要“收复台湾”的决心,好争取在二十大顺利连任;同时他也需要一场拜习会,来营造“美方向中共服软了!”“共产党再次胜利了!”这样就可以为习近平的政权添灯加彩。

趋势三:美中大博奕 台湾是赌桌 暂时安全但不平静

毫无疑问,目前美中两大强权正在进行一场国际大博奕,而台湾刚好夹在中间,是两国出牌较劲的“赌桌”,虽然中共一直想把这张桌子收走,但美方不愿意,否则第一岛链的反共防线就会被中共突破,接下来就会威胁到太平洋各国的安全。

所以,台湾目前处在一种微妙的“三角恐怖平衡”里,虽然会不得安宁,毕竟两大强权会不断地在牌桌上叫骂、出牌,甚至还会拍桌子,会让台湾很不舒服、很难受,但是却暂时可以让台湾维持在一个相对安全的状态,中共暂时无法拿下台湾。

但是这个“暂时的安全”能维持多久,就要看未来中共的军事发展、美中关系的演变,以及台湾自身国防力量的强化程度了。

趋势四:中共内部政经不稳 转移国际视线

中共最近对台湾加码恐吓,其实也反映出中共内部出现严重的政治与经济不安稳,但中共又怕国内外看到这些不安稳,所以赶紧在台湾制造军事紧张,用来转移国际视线,分散中共的压力。

政治不安稳,指的就是中共最近承认的,习近平一直遭到党内反习派势力的政变与暗杀,而且暗杀他的还是前公安部副部长孙力军与前司法部长傅政华。中共官员这种不和谐的家丑传出去,叫北京情何以堪?至于经济不安稳,指的就是恒大与房企带来的债务风暴与失业潮。

所以,只要这两大内患解决不了,接下来中共还会出台更多的“制造外患、转移视线”的移形换影伎俩。

趋势五:习近平不离开中国 国内政变风险仍高

沙利文与杨洁篪虽然达成原则性协议,要在年底前举行拜习峰会,但只能通过网络视频开会,也就是说习近平不会出国。但是,习近平已经将近两年没有出国访问了,这次跟美国总统会面又是不出国,这一点相当不寻常。

虽然外界推测习近平是因为考虑到外国疫情的缘故不愿出国,但我认为很可能是跟国内的政变风险太高有关系。习近平担心如果出国,国内可能会出现反习派力量的政变行动,而且一旦出国,安保工作还得依靠外国人员来协助,这样对习近平来说,反而增加了被暗杀的风险。

所以,习近平一直不出国,很可能反映了他对自己的政权有着高度的危机感与不安全感。

趋势六:美对中共软硬兼施 慎防被北京看扁

从美方对中共近期一连串的举措来看,可以看出美方想要通过“软硬兼施”的策略,来应对中共。一方面通过军事上的强硬围堵,来防范中共的军事扩张;另方面则通过经济、外交等方面的松绑与让步,来拉拢中共一起对话沟通,减少误判与军事冲突的风险。

这种“软硬兼施”的思维,在正常社会里的人们,是可以理解的,毕竟人与人之间经常也是这样“有收有放”的沟通。但是这在中共的斗争思维里看,他们会认为,美方的让步不是“礼让”,而是一种放软与败退,是美方变弱了。

特别是最近美方还与中共完成了“人质外交”,释放了孟晚舟,还在贸易战上让步,松绑了关税,这些举措对中共来说,不会认为是“善意”,而会认为是美方变弱了、东升西降了。所以接下来要注意,中共会不会把美方看扁、看轻了,从而做出更多更冒险、更冒进的误判与举动。

另外,美方最近对中共的态度从先前的全面强硬,走到现在的软硬兼施,变化相当明显。那么美方的真实态度到底是怎样?他们还会坚持对中共强硬吗?还是会走回过去的姑息或绥靖路线呢?这就是我们接下来要一起观察的重点。

好,我们再重复一次,最近美中双方在台海问题上的较量,预告了几项未来的国际趋势走向:

趋势一:美中争抢盟友 扩大布局国际集团对抗
趋势二:美中公开叫阵 私下各取所需 暂时避免交战
趋势三:美中大博奕 台湾是赌桌 暂时安全但不平静
趋势四:中共内部政经不稳 转移国际视线
趋势五:习近平不离开中国 国内政变风险仍高
趋势六:美对中共软硬兼施 慎防被北京看扁

好,今天先聊到这里,如果您喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,也请您介绍给更多的朋友们知道。感谢您收看,我们下次再会。


宁夜

夜风吟秋月
银华泻天阶
峰谷林音荡
静聆万籁谐

唐浩*

加入会员更多互动:https://ept.ms/3oiIUy7
唐浩会员网站:tanghaonews.com
支持唐浩:https://donorbox.org/crossroad-tang
欢迎订阅 关注YouTube:http://bit.ly/TangHao2021

《世界十字路口》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论