消息:美特种部队秘驻台湾一年 协助训练台军

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月08日讯】有消息称,美军特种作战部队秘密驻扎在台湾至少一年,协助训练台湾部队的防卫能力。美国国防部对此不予证实。

10月7日,《华尔街日报》引述不具名的美国官员称,一支由大约20多名美军特种作战部队与海军陆战队组成的部队,秘密驻扎在台湾,以训练台湾军事力量,加强台湾防御系统。

有官员透露,美军协助台湾进行小艇及地面防卫训练,至少已有一年时间,并按时间进行轮换。

报导说,这支驻扎在台湾的美军规模虽然细小,但甚具象征意义,可以增加台湾的防卫能力,以及增加抵御中共武力入侵的信心。

报导还指出,现届和前任美国政府官员皆认同,深化美台的军事联系,比单单向台出售军事设备更好。

在川普(特朗普)政府时期担任副国家安全顾问的Matthew Pottinger表示,台湾应当重视国防,投资便宜和致命的系统,提升军队素质。

美国助理国防部长Christopher Maier 5月曾建议在台湾部署部队,以增强台湾军事能力,包括向台军展示如何防御两栖登陆,和为防御攻台而作的训练。

当天,路透社引述两位要求匿名的知情人士表示,少量的美国特种作战部队成员一直在临时性地轮调台湾,为台湾部队进行训练。

知情人士拒绝透露训练进行了多长时间,但暗示这发生在拜登政府1月份上任之前。

历来不披露美台军事合作细节的五角大楼,对相关报导不予评论或确认。

五角大楼发言人约翰·索普尔(John Supple)说:“我对具体的行动、作战或训练没有任何评论,但我想强调的是,我们对台湾的支持以及与台湾的防务关系,与中共目前构成的威胁保持吻合。”

索普尔在给美国之音的一份声明中说:“中共加大了对台湾和其他盟友与伙伴进行恐吓与施压的努力,包括在台湾、东中国海和南中国海附近增加军事活动,我们认为这些活动破坏稳定,增加误判风险。”

“美国对印太地区的和平、安全与稳定有着持久的利益。我们敦促北京信守和平解决海峡两岸分歧的承诺,这是三个联合公报中所阐明的。”他补充说。

国会两党议员对美军在台湾部署的消息,表达支持。

众议院外委会亚洲事务小组委员会主席、民主党众议员阿米.贝拉(Ami Bera)在一次防务会议上说:“我认为我们在那里有特种人员和其他人员,而且我们过去也在那里训练台湾军队,与他们合作。”

参议院军事委员会成员、共和党参议员汤姆.提利斯(Thom Tillis)表示,他并没有被特别告知,只是看到了公开的报告。

他补充说,“实际上,假如这个人数是几百的话,我会更高兴。”

一位匿名的台湾军方人士此前向中央社透露说,美台在特战上共同演训、协训已执行超过10年的时间,但双方一直没有对外界公开。

随着中共对台湾的侵扰加剧,促使美台军事合作与互动进一步加强。美方不仅向台湾出售大量高级军事装备,还不断派遣部队赴台协助训练,提升台湾军方防御能力。

台湾《联合报》5月16日报导,大批美国陆军安全合作旅官兵,4月进驻台湾新竹湖口陆军部队训练北区联合测考中心。美军编组涵盖各兵种,以顾问身份观察台湾联合兵种营在基地进行海陆空作战训练,并实施指导建议。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关链接:对抗中共 美陆军赴台协助作战训练

相关文章
评论