甘肃省前副省长宋亮被起诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月08日讯】最近,中共甘肃省前党组副书记、副省长宋亮被起诉。

10月8日,中共最高检察院通报称,甘肃前省委常委、省政府党组副书记、副省长宋亮涉嫌受贿,近日被起诉。

宋亮被指控,利用担任内蒙古自治区政府办公厅副主任,金融工作办公室副主任、主任,赤峰市委副书记,自治区交通运输厅厅长,乌海市委书记,自治区党委常委、通辽市委书记,甘肃省委常委,省政府党组副书记、副省长等职务便利,为他人牟取私利;或通过其他公务员,为他人牟取不正当利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,以受贿罪追究其刑事责任。

现年58岁的宋亮,河北辛集人,自1994年在自治区政府办公厅任职起一直到2017年调任甘肃,在内蒙古任职32年;2017年3月调到甘肃省任省委常委、副省长,2018年6月起任甘肃省委常委、常务副省长、省政府党组副书记。

根据履历可见,宋亮在中共十九大之后,还在收钱。

2021年2月,宋亮被调查,同年3月被免职,同年8月被双开。在被宣布落马的前两天,1月30日,宋亮曾出席当局民主生活会,这是他最后一次公开露面。

据“双开”通报显示,宋亮被指控利用职权搞利益交换,捞取政治资本,不忠诚不老实,对抗审查,不如实说明问题;利用金融监管职权谋取私利,大肆攫取非法利益;利用职务便利在审批成立小额贷款公司、获得融资贷款等方面为他人谋私利利等。

与宋亮有关系的官员频繁落马

宋亮被调查时,正值内蒙古“倒查20年”煤炭资源领域腐败案。《财经》曾报导显示,与宋亮有过关系的人频繁落马。

2011年8月,宋亮任赤峰市委副书记,与赤峰市前副市长于文涛有近三年的共事经历。2017年11月,于文涛被查;2019年12月,于文涛被判处有期徒刑十年半。

2015年,宋亮在担任乌海市委书记一年的时间里,武凤梅、郝健君是宋的下属,两人分别任乌海市委常委、纪委书记,乌海市副市长。2020年,两人均落马。

2016年11月起,宋亮担任通辽市委书记,与其搭班的市长是郝茂荣,高忱、吴国林则在通辽市政协分别担任党组书记和政协副主席。如今,郝茂荣、高忱、吴国林三人均已落马。2019年12月,吴国林被判有期徒刑17年;2020年9月,高忱被判处有期徒刑6年;2021年1月,郝茂荣被“双开”。

宋亮称为政绩的包商银行已破产

宋亮在内蒙古金融工作办公室任职8年,在其任内,2007年包头市商业银行改名包商银行,2009年呼和浩特商业银行改组为内蒙古银行。

凤凰网曾转发文章披露,2003年,时任内蒙自治区金融办副主任的宋亮牵头筹备内蒙古深化农村信用社改革,但该改革多次被点名整改,逾400人涉案,包括农信社理事长杨阿麟等高管人员被查的窝案。内蒙古农信社首任理事长的佟铁顺也已落马。

文章还称,宋亮参与成立的内蒙古银行也发生窝案,两任董事长杨成林和姚永平相继落马。这两人都是在呼和浩特商业银行2009年改组为内蒙古银行时任命的。

此外,文章指,被宋亮公开宣称是政绩的包商银行已破产,负债超2000亿。包商银行被曝成为“明天系”提款机。

据悉,2020年11月12日包商银行进入破产程序。

(记者李劲风报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论