看见有人偷自家菜 沈道虔为何躲起来

文/周晓辉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月08日讯】如果你看到有人偷自己菜园子中的菜,你是会高喊捉贼,还是会悄悄躲起来,等对方走后再出来?大概很多人会选择前者。然而,在中国历史上,还真有这样一个人,看到偷菜者,赶忙藏了起来,直到偷菜者拿到足够的菜离开后才出来。他的故事明明白白记载在史书上。这个人就是南北朝时期的宋朝、人称“谦和隐士”的沈道虔

沈道虔,吴兴武康人,家安在县城北边的石山之下。年少时就颇具仁爱之心,还很喜欢读《老子》和《易经》,信仰佛法,因此在当地小有名气。

402年,孙恩起兵反叛东晋失败,跳海自杀。叛乱后,多地出现饥荒,沈道虔所在的石山也是如此。当时的县令庾肃之很欣赏沈道虔的为人,就把他接到县城南边的废头里,为他建了一座小屋。那里前临小溪,还有山水可以把玩。

然而,沈道虔并未因自己生活条件的改善而忘了老宅中的亲戚。他经常回到石山老宅,与那些成了孤儿的兄长的儿子们共享数量不多的赀财;无论多么贫穷,都不改变自己的节操。郡府和州府曾十二次请他出来做官,都被他拒绝了。

深具同情心和同理心的沈道虔除了留下躲避偷菜者的故事外,还有几个类似的故事让人津津乐道。

一天,有个人去拔沈道虔屋后的竹笋,沈道虔赶忙让人去劝阻道:“那些本可以成林的竹笋拔掉太可惜了,我可以送给你更好的竹笋。”随即,他派人买来新鲜的竹笋送给这个人。拔笋者很惭愧,没好意思拿就走了。沈道虔马上派人将买来的竹笋送到他的家中。

沈道虔在隐居时,以捃拾(收捡别人不要的、被扔弃的东西)为生。一次,一同捃拾的人中有两个人为了一些稻穗发生了争执,沈道虔上前劝说,可双方都不听他的。沈道虔就把自己捡到的东西都拿出来分给两人。两个人面露愧色,非常不好意思。之后再发生类似争执的事情时,他们总会说:“算了吧,这事不要让沈居士知道!”

一天,有个人去拔沈道虔屋后的竹笋。示意图。(Pixabay)

到了冬天,沈道虔没有御寒的衣服,他的好友戴逵的儿子戴颙听说后,就将他接到家中,为他制作冬衣,还送给他一万钱。沈道虔回家后,就将身上的冬衣和钱财悉数分给侄子,自己甘愿忍受寒冷。

乡里的年轻人纷纷来找他求学,但沈道虔很贫穷,常常吃不饱饭,无法保证上课时间。武康县令孔欣之听说之后,就派人送来许多物资,让他安心教书,他的学生中不少学有所成。

宋文帝刘义隆听说这件事后,也遣使慰问,赐钱三万、大米二百斛。沈道虔还是将这些全部作为侄子侄女们嫁娶的费用。朝廷征召他为员外散骑侍郎,但他依旧没有应征。

沈道虔家好几代人都信奉佛法,将祖父、父亲曾经居住的故宅改建为寺庙。每年到四月初八,就请出父袓神像祭祀。

沈道虔年老时吃素。虽然时常没有维持生活的资财,但他以弹琴读书为乐,孜孜不倦。刘义隆敕令郡县官员随时接济他。

元嘉二十六年(449年),沈道虔去世,享年八十二岁。一代隐逸之士回归尘土,而他一生所积的福德会将他带到怎样的去处呢?

参考资料:《宋书‧列传第五十三‧隐逸》

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论