重现鹿港街尾三连栋“成益商号”老屋再活化

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月09日讯】鹿港街尾三连栋,指的是日治时期兴建的“成益商号”,曾经兴盛一时。为了恢复往日风华,台湾彰化县启动老屋活化计划,县府补助与家族各出资一半经费,一起加入老屋修缮行列。

施家第四代施建成:“这个就是我二伯公,这个我曾祖父,这我四叔公。”

滔滔不绝比划着,解说当时施家大家族悬挂在屋内的大合照,这位是施家第四代施建成,对于屋内装饰如数家珍,像是墙面上的《麻姑献寿》,是出自龙山寺门神彩绘大师,郭新林的亲手作品。

施家第四代施建成:“他是一位多才多艺的彩绘师,他能够画能够写,也能够诗,这里写潘令花枝,这里就画一个麻姑献寿,然后这里写陶令酒,这里就画一个《陶渊明》来对应。”

施建成表示,“成益商号”外观是日治大正时代的巴洛克式立面,里面是闽南式街屋格局,特别的是,鹿港唯一可以同时看到三口井的地方,就在“成益商号”里头,显示施家早期富甲一方。

施家后代亲属 黄健宗:“祖先他们有赚到财富,所以他们自己盖新房子的时候,他就每一户就开一个井,所以你现在会看到就有三井。”

彰化县文化局长 张雀芬:“老屋计划,包含小型修缮及文化经营类部分,目前有49家都还在经营,其中有将近8成,都是由青年来经营现在的一个老屋。”

彰化县府表示,鹿港地区,文化部特别拨了720万元补助,加上县府180万,一共900万会继续挹注老屋修缮,后续将在田中、溪湖及福兴谷仓办理3场老屋修缮说明会,希望越来越多民众,一起加入老屋修缮行列。

新唐人亚太电视叶锡鸿台湾彰化采访报导

相关文章
评论