明明无症状却中风了!4个迹象一定要警惕

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月09日讯】突然嘴歪眼斜、半边肢体无力、口齿不清等,是人们熟知的中风症状。但有一种是“无症状脑中风”,因症状不典型、难以察觉,容易延误就医。医师提醒,出现一种改变就要留意。

这些突发的轻微异常 可能是中风

一位棋艺原本很好的老奶奶,突然间变得不会下棋了似的,一直输棋。家人担心她可能罹患失智症了,赶紧带她就医。但是,医院诊查结果却是无症状脑中风。原来,这位老奶奶的右脑枕叶发生了小型中风,影响了左眼视力,导致她看不见左边的东西。但她却没有察觉这一变化,下棋时总疑惑:为什么会有棋子突然出现?

上述情形属于无症状脑中风的症状之一,林新医院脑神经内科主治医师林志豪指出,无症状脑中风不是真的没有症状,只是症状不典型或非常轻微,不容易让人联想到是中风。

无症状脑中风大部分是大脑皮质下的小血管或微血管出现栓塞,是很小型的中风,又称小洞型中风,也有少部分可能是皮质中风。有几个常见症状:

1. 突然步态不稳:出现轻微的步伐不稳、缓慢、走路感觉没力。人们容易误以为是感冒、太疲累,尤其是年长者,可能归咎于关节不舒服、腰痛等因素。

2. 记忆、认知功能突然出现障碍:一些常见的字词突然讲不出来,或是对报纸杂志、电视的内容感到理解困难。

3. 视力变化:中风可能造成一边眼睛看不到,但大脑会去忽略,使患者无法查觉,没发现视野出问题。这会影响日常生活安全,例如,左眼看不见,走路不自觉撞到左侧物品,患者却以为是自己没有注意到。

林志豪表示,有位患者是因为在一、二个月内突然频繁出车祸,才诊断出无症状脑中风。车祸多发生于开车转换车道的时候,患者不断抱怨,自己都一直注意后照镜,怎么老是有车突然冒出来撞他。检查发现,他是右脑枕叶中风影响左眼视力,造成他看不见左侧来车。

4. 突然情绪改变:老年人突然变淡漠、情绪低落、忧郁、不太理人、问话不太回答等等。这些都是门诊上常见的症状,大脑额叶中风虽然可能不会影响活动,行动正常,却会造成患者个性改变。因此很容易被忽略,家属会以为老人家只是心情不好。

老年人如果突然变得不太理人或走路突然容易撞到东西,可能是无症状脑中风。(Shutterstock)

这些症状平时并不易察觉,可能短暂出现,也有可能持续发生。很多患者就算查觉有异常,也多是去其它科就诊,最后才被转介到脑神经内科。

林志豪指出,有一个状况可以留意,就是无症状脑中风会有明确的发病时间点,可能前一天很好,隔一天就突然出现轻微状况。“原本的生活能力有轻微改变,要考虑中风的可能性,尤其是突然之间(的变化)”,他强调。

无症状脑中风难防复发 成失智症高危险因子

中风有黄金救治时间,在限定时间内抢救、复健,可减少患者的后遗症、还能早日恢复运动能力。而无症状脑中风却难以及时治疗,只是这种中风的症状很轻微,有没有在黄金期内医治,对预后的影响不大。

问题在于中风通常会再次发作,一次比一次恶化。无症状脑中风患者初次发作时,不以为意,再次发作的症状可能变严重,也许会直接倒下去。

除了有进一步出现大型中风的风险,无症状脑中风患者还是血管性失智症的高危险群。

林志豪指出,“对无症状脑中风患者最不利的,是不知道自己中风,比较没机会做预防再次发作的治疗,造成反复中风,最后导致失智”。

在临床上,血管性失智症患者进行脑部电脑断层检查,会发现曾发生平均十次以上、非常小范围的中风,只是患者没有查觉,错失治疗机会。

患有心脏疾病、糖尿病、三高等,都是无症状脑中风的高危险群。(Shutterstock)

无症状脑中风的高危险因子有:糖尿病、三高(高血糖、高血压、高血脂)、心脏疾病(瓣膜的问题、心律不整、心房震颤等)、抽烟、高龄。年纪越大的人,患病风险越高,60岁以上有10%,高于85岁则约25%。

无论哪一种中风,最重要的是预防发生。有上述疾病的患者要积极治疗,并针对生活型态做调整,及早戒烟。若有中风家族史,三高控制不佳、肥胖、有颈动脉硬化病史,可在健康检查时追踪颈动脉及颅血管超音波。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论