报告:刚果与中国60亿美元采矿交易“不公”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月09日讯】一份由全球反腐败机构委托所做的报告草案,提到刚果民主共和国,应与中国投资者,针对价值60 亿美元的基础设施换取矿产的协议,重新谈判。

2008 年,刚果前总统卡比拉与北京达成一项协议。

中共的国有企业利用联合开采铜矿和钴矿获得的收益,在刚果兴建医院道路

13年过去了,批评人士说,中方承诺的好处几乎没有兑现。

这份报告由政府、公司、活动人士所组成的“开采业透明度倡议”所委托。据路透社看到的报告草案,称这项交易“不公正”。

报告还敦促刚果取消 2017 年秘密签署的修正案,这项修正案加快了对中国投资者的付款。报告的完整内容,将在本月晚些时候发布。

刚果现任总统齐塞克迪最近访问矿区时,告诉民众,他正在重新评估与中国投资者的关系。

刚果民主共和国总统齐塞克迪:“多年来,我们注意到人们空手进入我们的国家,假装是企业家。他们离去时,口袋塞满了数十亿美元,但是我们仍然很穷。”

刚果是世界最大的钴生产国,而钴是电池的重要部件,刚果的钴矿具有巨大的战略意义。

新唐人记者刘海英、姜迪亚综合报导

相关文章
评论