回应习近平 台湾朝野齐反一国两制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月09日讯】中华民国双十国庆即将到来,但北京当局却在前一天举行纪念辛亥革命大会。针对习近平再谈和平统一,台湾朝野表示,坚决反对一国两制

中华民国周日(10日)举行双十国庆,北京当局选在前一天,高调举行“纪念辛亥革命110周年大会”,宣称是孙中山先生的继承者,中共总书记习近平再次提出对台论述,强调和平统一、一国两制。中华民国总统府回应,中华民国是主权独立的国家,不是中华人民共和国的一部分。110年前辛亥革命所奠定的,是民主共和,不是威权专制,今天真正地在台湾实现。

中华民国行政院院长苏贞昌:“中华人民共和国是到1949年才成立的,辛亥革命建的是中华民国,所以中华人民共和国、中国共产党不能连这个都要掠,中国国民党及中华民国之美,历史也不容扭曲。”

中国国民党表示,坚持反对一国两制,捍卫中华民国主权与民主自由体制。期盼“今日的民主台湾,可以是明日的自由中国”。时代力量表示,台湾是主权独立国家,两国之间不存在九二共识,更没有一国两制。陆委会回应,辛亥革命纪念日就是中华民国国庆,孙中山先生与无数革命先烈创建了亚洲第一个民主共和国,就是中华民国。

中华民国陆委会发言人邱垂正:“中共一贯藉由高举孙中山,却又否定辛亥革命成功,与中华民国存在事实,来凸显其法统继承的正当性,这是片面扭曲历史事实,辛亥革命纪念日就是中华民国国庆。”

陆委会表示,中华民国在台湾屹立不摇,台湾的民主自由体制创造繁荣社会,以及维护台海和平稳定的努力,受到国际社会一致肯定,更证明历史潮流并不在专制霸道者的一方。

新唐人亚太电视林钰唐、张媛婷综合报导

相关文章
评论