香港爆发大规模移民潮 林郑月娥发声回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月10日讯】自从实施《港版国安法》后,香港爆发了大规模移民潮。一项最新民意调查显示,20%受访者有计划永久离开香港,56%对香港未来政治环境没信心。香港特区行政长官林郑月娥9日却在一档电台节目中声称,不想由政府开口挽留移民港人。

周六(10月9日),林郑月娥在香港商业电台的一档节目中,回应香港近两年再度出现移民潮的问题时声,不想由政府开口挽留,而是希望向已经离开或打算移民的市民,展示香港前景如何,再由市民自行决定。

林郑月娥还声称,目前,海外和中国大陆来港开公司的数量以及移民来港的数量都很“正面”。但她没有说明,在移民来港的群体中,来自中国大陆的数量占比是多少。

事实上,自从香港开始实施港区国安法以来,香港就爆发了新一波大规模移民热潮。

据香港《明报》此前引述入境处出入境纪录的数据显示,2020年6月至今年6月,香港居民经香港机场净移出的人数约为10.9万人。香港积金局的统计数据则显示,在过去一年内,因永久离开香港而提取退休强积金的金额已接近8亿5,000万美元,创7年来的新高纪录。

另据英国内政部发布的消息,今年以来,香港人移民英国的情况十分踊跃。

从今年1月底英国正式开放香港人申请英国国民(海外)护照(BNO)签证赴英居留后,截至6月30日,英国方面已收到64,900宗申请,其中47,300宗已获批,比率为73%。其中,不少申请是家庭移民,两个季度共有30,600宗家庭申请。

在不久前举行的第二届国际移民博览上,有超过3.3万人次入场参观,比第一届移民博览会的参观人数增加了6成,查询移民英国的人次更急升10倍。

据路透社报导,哈维律师事务所(Harvey Law Group)创办人哈维(Jean-Francois Harvey)披露,今年香港的移民服务个案比平时多4倍,服务对象则趋向年轻化,英国是最受欢迎的目的地,其次是加拿大。

针对香港移民潮,香港民意研究所于今年8月16至19日在网上进行了民意调查,有6981名12岁或以上的香港市民作出了回应。20日公布的调查结果显示:有56%的受访者对香港未来政治环境无信心;有54%受访者对香港人未来享有的个人自由表示无信心;有42%受访者对香港的经济前景表示无信心;更有高达20%的受访者表示,他们有计划永久离开香港。

香港民意研究所副行政总裁钟剑华8月20日在回应美国之音的提问时表示,如果按照香港人口总数来计算,20%的港人相当于100多万人,这个数字不算低,而且估计香港这一波移民潮还未达到最高峰。

钟剑华还披露,香港医院管理局最新的统计数据显示,在过去一年,香港医生的流失率达4.6%,护士的流失率达6.5%。他认为,这表明香港正面临大幅度的人才流失。他批评港府没有制订挽留人才的政策,并呼吁香港政府重视这个问题。

钟剑华又表示,港府统计处8月中公布的2021年度中期人口统计显示,过去一年香港净移出的人数超过7.5万人,而相关数字只是统计到今年6月30日,并没有反映出今年7月、8月赶在英国LOTR签证截止以及子女开学前出现的移民潮,他相信实际移除香港的数字更惊人。

香港伍伦贡学院(UOW College Hong Kong)社会科学院讲师黄志伟则对美国之音表示,港府统计处公布的7.5万人净移出只是一个开始。由于受中共病毒(COVID-19)疫情的影响,许多人暂未动身迁移,因此尚需观察疫情进一步纾缓、各国通关隔离措施撤销之后,香港的移民人数可能会大幅增加。

此外,香港目前的生育率仅0.87(即平均每名女性生育少于一个婴儿),远远低于2.1的更替水平(即可维持现有自然人口的生育率),已跌至历史新低。

对此,有港媒发文指出,移民潮恐对香港的人口政策带来冲击,而生育率屡创新低,随之而来的后遗症必然是人口老化。而当一个社会同时面对老龄化和少子化,则意味着劳动力下降,经济增长减缓。有分析表示,现在有数以万计的香港人移居海外,相信大部分移民的人是具备一定财力的中产阶级,香港可谓“人财两失”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑: 徐耕文)

相关文章
评论