【新闻周刊】台海四十年来最危急 国际对台表态支持

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月10日讯】近日,中共接连4天派出近150架次军机出现在台湾航空识别区,导致台海气氛高度紧张;美国、日本和澳洲政府,都发出声明关切。白宫要求中共,停止“挑衅性的军事活动”,而美国总统拜登表示,他曾与习近平谈到台湾议题,认为美中都要遵守台湾协议。

自1号开始,中共军机连续4天扰台,累计共149架次侵扰台湾西南防空识别区(ADIZ)。4号单日,就有56架次军机闯入台湾西南空域。

台湾国防部长邱国正6号到立法院接受质询时说,当前的台海紧张局势是他从军四十多年来最严峻的时候。

中华民国总统蔡英文:“对岸的做法,已经严重破坏区域的和平稳定,在这里,我要正告北京当局,务必要有所克制,避免擦枪走火。”

美国、日本和澳大利亚等国已对中共频繁侵扰台湾公开发表声明谴责,并表态支持台湾。

白宫发言人莎琪:“对中国(共)在台湾附近的挑衅军事活动,我们表示担忧。这会破坏稳定,有误判(风险),破坏地区稳定与和平。我们敦促北京停止对台湾的军事、外交和经济上的施压以及胁迫。”

对此,中共官方并没有做任何回应。

6号,共和党籍众议员帝芬尼(Tom Tiffany)、裴利(Scott Perry)、戴佳雷(ScottDesJarlais)及史杜(GregSteube)联名致函拜登表示,若要吓阻中共升高区域情势,光靠强硬文字不够,还须动用赋予总统职权的工具。

白宫发言人莎琪:“美国对台立场,是基于《台湾关系法》为准则,以及我们认为需要恪守在这项法案下的承诺,这也是总统拜登上次(通话)对习近平主席重申的。”

美国在台协会主席莫健解读,拜登对台湾承诺的“台湾协议”就等于美中三公报。

美国在台协会主席莫健:“美方持续履行对台承诺,协助台湾维持与其面临的威胁对称的足够自我防卫能力。”

中华民国驻美代表萧美琴:“我们跟美方的沟通都一直非常的顺畅,在第一时间各种讯息的交换,那美方对于台湾的支持坚若磐石。”

美国防部长奥斯汀4号在华盛顿会见北约秘书长斯托尔滕贝格,调整战略应对中共挑战。

北约秘书长斯托尔滕贝格:“我们看到愈加扩张的中国(共)利用其经济和军事力。”

同时,国务卿布林肯抵达巴黎,会见法国总统马克龙,强化跨大西洋联盟关系。

日本外相茂木敏充5号表示,日本将持续监控台海局势,希望和平解决问题。

日本外相茂木敏充:“我们希望双方能通过直接对话和平解决涉台问题。”

欧洲议会6日高票通过决议,建议欧盟与美国就降低台海紧张情势寻求共识及合作。

欧洲议会议员席科斯基 (Rados?awSikorski):“如你所知,中共扬言在必要时以武力拿走台湾,因此,我恳求各位同事,我们需要认真对待欧洲国防,刻不容缓。”

台湾外交部表示感谢,强调政府与2350万人民有坚定捍卫国家主权与台海和平的决心及能力,会和理念相近国,共同致力维护印太地区的和平。

台湾政大国家发展研究所教授李酉潭:“这一次习近平他这种威胁,带有很多的目的,包括他自己的政争,包括他明年要连任。”

台湾国防安全研究院学者苏紫云:“反过来看,台湾也在加强自己的防卫力量。”

因应共军武力犯台,国防部提出2400亿特别预算,加强海空防卫装备。台湾国防以维护和平及预防战争为首要目标,因此必须积极发展吓阻侵略的关键战力。专家也呼吁美日澳加大威慑力道,让中共明确了解动武无法达成目的。

新唐人新闻周刊嫣华、敏贞综合报导

相关文章
评论