福建莆田再现疫情 400所学校消毒 万名学生检测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月10日讯】刚刚解封的福建莆田市再度出现疫情,已启动应急机制,原疫情高风险区莆田仙游县400多所学校进行消毒,上万名学生进行核酸检测。

莆田市疫情工作指挥部10月9日发布通告称,8日晚对境外返莆人员进行例行核酸检测时,发现一人呈阳性。

14岁男孩黄某某,9月16日与家人从玻利维亚经巴西、瑞士转机,于9月20日入境上海,并进行集中隔离。

10月4日解除隔离,5日乘动车返回莆田,并再次集中隔离。期间黄某某核酸检测一直是阴性。但住进莆田隔离点3天后,10月8日晚检测为阳性。

黄某某已送入定点医院隔离救治,与他有密接接触的6人,包括其家属一同集中隔离。

9日,莆田又通报一例阳性病例。31岁的女子翁某某,9月20日从巴西入境上海,在上海集中隔离14天后,于10月5日乘动车(D2283次01车06C)返回莆田。

翁某某在莆田隔离点4天后,于10月9日检测为阳性,她已被送往定点医院隔离救治。

9日当天,莆田启动应急机制,仙游县400多所学校进行全面消毒,上万名初高中学生进行复学前的核酸检测。

2021年10月6日,福建厦门防疫人员在消毒。(STR/AFP via Getty Images)

福建莆田9月刚经历一轮疫情,是疫情高风险区,“十一”前才解封。如今,莆田再度出现疫情,消息迅速登上微博热搜。截至10月10日上午9点,#莆田疫情#词条的阅读量已达到4.4亿。

不少网友对官方通报疫情来源是境外输入表示质疑,许愿dream:“好奇怪,都是隔离完才阳性,会不会隔离点的问题啊。”

一拳砸死腩蛆:“delta发病平均都是四天就发病,要是真境外感染用不着一个月就能发觉阳性了好吗。”

晓阮大涵:“到底哪里感染的还不清楚,不要老是怪境外回来的,说不定他也是被感染者。”

温暖向洋_:“刚解封的厦门看到这个新闻是真的怕了,给生活造成太多不便和损失了······希望疫情别来了,都很苦,哎······”

目前,大陆疫情严峻,各地疫情此起彼伏,官方大多通报为境外输入。不过,有民众表示,其实有的患者是本土染疫的,中共官员为了避免受到处分而甩锅境外。

吉林长春市官方近日通报新增多例境外输入无症状感染者,但都是在解除集中隔离期后才检测为阳性的。

吉林市民章先生对新唐人表示,不相信疫情是境外输入的,“你糊弄不了别人,我看也是本地的可能性大一些,现在政府的信誉已经归零了,没人信你的了,尤其你这撒谎的话,你也不能自圆其说,一给你提疑问就问住你了,现在反正政府他也不要脸的”。

章先生透露,是境外输入还是本地发病,对官员的仕途影响很大。“对老百姓来说无所谓,你境外输入还是本地发病,但是对当官来说,确实重要了。因为这涉及到他那个官位受不受处分啊,你要说是本地的,那你当官就有责任了,你没管控好,你要说境外,你就没责任了”。

10月9日,官方通报新增确诊病例24例,均为境外输入病例,其中云南10例,上海6例,山东2例,辽宁1例,浙江1例,福建1例,河南1例,广西1例,四川1例。

由于中共一直掩盖疫情真相,中国大陆实际染疫人数,外界无法获悉。但无论是境外输入还是本土确诊,中共病毒疫情一直在大陆蔓延,没有停息。专家示警,中国随时可能出现疫情大爆发的情况。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论