蔡英文双十节提“四个坚持” 国台办陆委会隔空交火

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月11日讯】10月10日是中华民国国庆日。这天,总统蔡英文在节日致辞中,就海峡两岸关系提出了“四个坚持”的原则,并呼吁两岸平等对话。当天稍晚,中共国台办发文称蔡英文“鼓吹台独”等。台湾陆委会随即回应称,中共的污蔑只会加深两岸隔阂与认知差距。

双十国庆日蔡英文强调台湾主权 提“四个坚持

10月10日,中华民国总统蔡英文以《共识化分歧,团结守台湾》为题发表了国庆致辞。这次演讲的内容主要包括以下几方面:

蔡英文首先谈到了台湾积极与国际合作防疫的表现,然后针对台湾内政提出了修宪、转型正义和能源政策等重要的改革工程,接着她谈到当前的亚太区域情势,坦承台湾正处于有史以来最复杂多变的局势和严峻挑战当中。

她在演讲中强调,中共当局对台湾施加的压力越大,处于“民主防线最前缘”的台湾就越没有松懈的本钱。

针对中共军机频频侵扰台湾防空识别区的问题,蔡英文重申,台湾主张维持现状,也会全力阻止现状被片面改变。她说:“我们期待两岸关系和缓,我们不会冒进,但绝对不要认为台湾人民会在压力下屈服。”

她强调,台湾将持续充实国防,展现自我防卫的决心,“确保没有人能逼迫我们走向中国(中共)设定的路径”,因为中国(中共)所设定的路径里头,不会有台湾民主自由的生活方式,更不会有2300万人的主权。

蔡英文提出了“确保主权、捍卫国土”的四个坚持原则,即:坚持自由民主的宪政体制;坚持中华民国与中共政权互不隶属; 坚持主权不容侵犯并吞;坚持台湾前途必须遵循全体台湾人民的意志。

中共国台办与台湾陆委会隔空交火

当天傍晚,中共国台办发言人马晓光针称,蔡英文的演说“鼓吹台独”、“割裂历史”等。

当晚稍后,台湾大陆委员会以书面形式针对中共国台办的指责作出回应。

陆委会的声明表示,蔡总统的谈话展现了两岸政策的一贯性,传达了台湾2300万人民坚定的决心意志,中共国台办毫无建设性的规则及批判污蔑,只会加深两岸隔阂与认知差距。

声明还强调,中华民国是主权独立国家,已经屹立110年,始终不曾动摇,“两岸没有任何从属关系,这是事实”,台湾的国家主权也绝不容任何恶意挑衅诋毁。

陆委会还指出,中共当局不断宣称要“统一台湾”,近期更变本加厉破坏台海现状,企图消灭中华民国,面对中共的威胁,2300万台湾人民将更加团结一致,坚定否决对岸意图决定台湾的未来发展路径的幻想。

陆委会呼吁北京当局,应务实面对蔡总统提出的“四个坚持”,认清国际社会及台湾人民对其强制行径的反对并调整作为,真正承担起促进台海和平繁荣的应尽之责。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:李穹)

相关文章
评论