花钱买平安?中国网络巨头争相为山西洪灾捐款

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月11日讯】中国山西省秋季遭遇大面积洪灾,官方募捐未获民间积极响应。不过,腾讯集团日前宣布捐出巨款后,中国网络巨头纷纷跟进。中央社报导,在中共“共同富裕”政策下,捐款赈灾已成中国企业“必答题”。

10月10日,腾讯在微信公众号宣布,旗下公益慈善基金会将捐赠5000万元(人民币,下同)给山西灾区,并与中国红十字会等官方组织合作,协助救灾。

腾讯宣布捐款后,中国网路科技巨头们,如字节跳动、百度、拼多多都宣布捐出5000万元,“阿里系”的阿里巴巴集团、蚂蚁集团则宣布总计捐出7000万元。网易则宣布捐出2000万元,小米集团捐款1000万元。

据统计,这些网络科技企业两天内捐款已经超过3亿元。

在中共当局的“反垄断”调查中,阿里巴巴、腾讯等都遭受打击。但网易、小米等企业似乎并未被触及,而且小米正在积极抢占华为业务萎缩后空出的世界手机市场份额。

香港《经济日报》形容,腾讯向来最“识相”,当中共喊出“共同富裕”时,随即宣布为此投入500亿元。这次捐款,腾讯也发挥了“带头”作用。

中国科技媒体“36氪”则评论称,如今为灾情捐款已成为网络企业展现“社会责任”与“共同富裕”决心的新方式。腾讯率先宣布捐款,使5000万元成为了这次网络企业捐款的“标配”。

然而,文章也提到,过去积极捐款赈灾、扶贫的中国房地产巨头,如恒大、富力等,这次却没见动静。显然,陷入财务困境的房地产业正自顾不暇。

这波捐款行动中,也未见中石化、中石油、中移动、中电信等中共国企巨头的身影。

据山西省官方发布,连日大雨造成山西省共175.71万人受灾、12.01万人紧急转移安置,另有284.96万亩农作物受灾,以及1.7万余间房屋倒塌。

陆媒此前报导,这次山西洪灾受灾人口的密度没有河南高,但受灾范围比河南更大,并且因为山西正遭遇寒流,救灾难度更大。但与河南洪灾相比,这次山西灾情出现社会捐款疲软的现象,山西省红十字10月8日开始募捐,当天只收到1000多万元捐款。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论