【禁闻】拉闸限电冲击供应链 恐致电子产业外移

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月13日讯】中国大陆9月底开始的无预警停电,会不会延续到年底?民众都在议论。有业者估计,限电措施恐怕会进一步引发电子业生产线的转移。

苹果公司最新上市的iPhone 13系列,面临全球大缺货,欧美要等3周以上,中国更久,恐怕要等5周以上。

由于疫情带来的供应链的麻烦、芯片产能的减少,再加上中国大陆最近的能源政策、限电措施的影响,iPhone 13系列成了近年来让用户等待最久的新品。

富士康河南郑州厂说,以往这段时间,正是加班赶工iPhone出货的高峰期,但是今年受到iPhone 13零组件严重短缺的影响,产线都没排满,罕见宣布“十一”员工放假5天。

台湾财经专家黄世聪认为,富士康郑州组装厂的状况,说明从苹果零组件到下游的组装供货,都出现了问题。

台湾财经专家黄世聪:“主要是在于他中游的那些供应链,譬如说是以目前停电最多的昆山那一带,因为那边有非常多的印刷电路板的厂商,然后有非常多的铜箔基板厂商,那这个其实是苹果一个重要的原材料,所以他影响非常大。”

江苏昆山科技园区内有许多电子元器件公司,今年“十一”假期,放了11天假,这是往年没有过的。

江苏发改委稍早回复外界询问时说,缺电是因为有些城市把今年一年90%的用电指标都耗完了,但接下来还有第四季度,而且是冬季用电高峰期,怎么办?只能停了。

中国金融智库研究员巩胜利说,这次大陆各地的限电措施并非“一视同仁”,主要针对耗能特别大的产业,以及一些中小型工厂,但是这些小工厂会关联到其他大厂,对于电子业造成冲击。

中国金融智库研究员巩胜利:“电荒只是一个小小的考验,如果50%都缺电,那会造成什么结果?等于是中国的整个产业,可能都面临着轮回来生产的方式,就是说你生三天,我生四天,如果到这样缺电的时候,那可能更麻烦,因为有些产业它是不能停电的,特别是电子产业。”

上海一家智能设备生产商表示,他们在东莞的工厂已经开始“做二休五”,江苏工厂10月份也准备“无限期停工放假”,估计要一直休息到明年。

《日经亚洲评论》10月8号报导说,广东省中山市一家中型电子配件制造商透露,停电已成为新常态。他们目前每周只能获得两天的电力供应。公司经理说,他们可能会考虑在国外某个地方租用或建造新工厂。

黄世聪认为,供应链外移的脚步要看国外疫情的程度而定。

黄世聪:“这个疫情的关系,所以厂商外移的状况不明显,外移的速度其实除了中国自己本身的因素之外,还有另外就是在越南或者在印度,当地的供应链,能不能够赶快有一个着落,或是有一个规模经济出现,如果都有的话,那这种外移的速度将更加的加剧。”

根据媒体报导,这波限电对中国芯片产业链影响也很大,包括苹果、特斯拉、微软、惠普和戴尔等众多科技公司,以及高通、英伟达和英特尔等芯片封装和测试供应商的生产都受到波及。

巩胜利认为,缺电将是中国经济发展的巨大瓶颈,如果电力的问题不解决,希望GDP能往上涨,可能比登天还难。首先,占GDP近10%的IT产业就会面临外移压力。

巩胜利:“现在最大的可能就是外迁吧,你想嘛这个工厂设备没有电,那他玩什么呀玩?中国新兴的电子产业,现在占的比率都比较大,超过了10%,占GDP的产值相当高的情况下,除了外迁以外,那中国的电是唯一的依靠了,没有电,电子产业只能是个摆设了。”

面对即将到来的西方圣诞节与“双十一”电商促销季,受限电令影响,企业生产供货不确定性增加,对于全球消费性产品供应链来说,影响面可能还会扩大。

采访/易如 编辑/林岑心 后制/陈建铭

相关文章
评论