脱离华为免制裁?美议员呼吁将荣耀列黑名单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月15日讯】去年被华为拆分出售的智能手机品牌荣耀终端(Honor Device Co)现在仍难逃美国制裁的风险。

继众议院之后,参议院情报委员会议员马尔科·卢比奥(Marco Rubio)周四(10月14日)与多名参议员致信拜登政府,呼吁将荣耀终端列入美国商务部的实体清单,禁止该公司未经批准、购买来自美国的零件与技术,并指出该公司对美国国家安全构成威胁。

信件签署人包括:参议员约翰·科宁(John Cornyn)和里克·斯科特(Rick Scott)等鹰派人士。

路透社看到的信件显示,卢比奥将荣耀终端描述为中国(中共)政府的一只“手臂”,质疑该公司在去年11月经过协调分拆出售和收购后,使现在这家中企可不受限制地获得美国技术。

信中写道:“北京通过华为分拆荣耀终端,有效地躲避了美国关键的出口管制。”

“如果政府不采取应对措施,商务部有可能树立一个危险的先例,并向对手表明,我们没有能力或意志力来惩罚一个独裁政权(指中共)明目张胆的金融工程。”

荣耀终端最初是华为的一个子品牌,主要产品包括智能手机、平板电脑、智能家电及Magicbook笔记型电脑等。该公司于2020年以超过1,000亿元人民币(约合155亿美元)的价格卖给深圳智信新资讯科技有限公司。

有报导指出,智信新实质上由深圳国资委控制,深圳国资委全资控股的深圳智慧城市科技发展集团持股约98.6%。

荣耀今年1月已与英特尔、高通等晶片商建立合作伙伴关系,并推出了一款新手机。

10月11日,荣耀在社交平台推特上称,该公司已和多家供应商初步确定合作,新机Honor 50将搭载“Google行动服务”(GMS,GoogleMobile Services)系统。

今年8月,由众议院外交委会首席共和党成员迈克尔·麦考尔(Michael McCaul)领导的14名共和党议员也呼吁商务部将荣耀终端列入黑名单,称该公司被分拆出来以逃避美国的出口管制,使华为获得半导体芯片和相关软件。

荣耀终端公司和中共驻华盛顿大使馆没有立即回应评论请求。

华为拒绝发表评论并提供了一份声明称,华为不持有任何荣耀终端的股份,也不会在分拆后参与管理该公司。

美国商务部没有立即回应评论请求。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论