连线王愉贺:铁拳要打金融业?中国经济前景堪忧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月15日讯】中共中纪委近日在金融领域,展开为期两个月的大规模反腐巡视,派出15个巡视组进驻25家金融单位,并特别强调是政治巡视。专家分析,将有大批金融官员遭清洗,习近平在切断政敌的金融命脉。我们连线记者王愉贺,请她介绍。

自9月底,中共当局发起了对金融单位的所谓反腐巡视后,10月12日,中共中纪委一口气连发了20篇“檄文”,直言这次巡查是一场“政治监督”。

13日,中纪委宣布,中央第八轮巡视的15个巡视组已经在25家金融单位全部进驻完成,巡视时间为期两个月左右。

原北京首都师范大学副教授李元华表示,中共把金融巡视政治监督,就不是从有没有违规的角度,而是看他们是不是在政治上站队。

他表示,“习近平在二十大想连任,肯定遭到了政敌的反对。因此要从金融入手,断了政敌金融命脉。”

时政评论员蓝述则认为,习近平的目的不一定是要扫荡他的对手,而是要保他自己要提拔上的人,大肆提升自己的人马,为第三任期做准备。

台湾总体经济学家吴嘉隆认为,查金融是要懂业务的,搞政治的查金融,对不上号。他还说,中央政府要考虑的是美元债务的偿还能力,现在这方面的情况是很不乐观的。

美国之音引述分析人士报导,中共拿金融业开刀无济于改善债务危机,因为中国30年来举债式的经济增长模式才是最大的问题,中共无力、也无意解决,中国经济长期的衰退将无可避免。

伦敦帝国理工学院客座教授许成钢告诉美国之音,中国房市虚胖,泡沫迟早是要破的,现在中国政府使用了各种措施让市场不能交易,或是用涨跌幅限制来挺住房价,以维持房市健康的假象。但中国房地产的债务问题是结构性问题,经济的增长是由债台高筑、高的杠杆率带来的。而中国的房地产市场只要一崩盘,“整体经济就会全面垮了”。

他表示,中国今后的国际贸易将越来越少,加上国内对民营部门的各种各样的压缩,内需不足让经济增长没有动力,经济增长已经出现了严重困难。

现在外界揣测,中国经济很可能即将经历30年以来的首度衰退,投资银行高盛已将其对中国第三季GDP的预测,调降到0。

新唐人记者王愉贺、尚敬综合报导

相关文章
评论