【禁闻】Papi酱工作室注销 网红大清洗将至?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月15日讯】获称“中国第一网红”的“Papi酱”,突然注销变工作室。而中共的补税大刀,也开始砍向网红主播。河南郑州一名网红,日前被追税600多万人民币。分析认为,中共对网红自媒体的大清洗风暴将要到来。

Papi酱”姜逸磊,今年34岁,毕业于中央戏剧学院导演系。2016年她开通网络直播,以日常生活为题材,发布变声形式网络影片而大获成功。

同年7月,她成立“逸磊影视文化传播新沂工作室”。

不过,“天眼查”APP10月11号发现,该工作室的经营状态由存续变更为注销,原因是“决议解散”。

目前Papi酱在微博有3000多万粉丝。事件引发关注。

有网友认为Papi酱是躲避整改。因为中共从演艺圈到网红圈、饭圈文化,无一不管,之前还有“低俗网红禁令”。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“ Papi酱有那么多粉丝,有那么大的影响力,名利双收的一个事情,这是她的正儿八经的一个事业,是她的身家性命。她突然间洗手不干了,毫无疑问是政府不让她干,要不然不符合人之常情。”

10月8号,中共发改委发布2021版的《市场准入负面清单》征求意见公告,禁止“非公有资本不得从事新闻采编播发业务”,范围包括军事、政治、文化等各个层面。

分析指出,这预示网红自媒体们也面临一轮大清洗。

加拿大华裔作家盛雪:“它可能会有两个手段,一个手段就是清除掉所有不听话的媒体。第二个手段就是把所有的自媒体,整个这个市场就清洗掉。”

加拿大华裔作家盛雪表示,中共垄断信息的锁链,从未打开过,只不过有时松,有时紧。这些自媒体不在中共的权力系统里,自然也不会获得信任。

赖建平:“马上自媒体的冬天就要到了。发改委的文件表面上指的是所谓的新闻机构,但是它会扩大化的解释。因为按道理自媒体很多是叫娱乐媒体,它本身是和新闻机构、和播报新闻完全是两回事,跟政治,军事外交更不沾边的。即使如此,自媒体,我觉得都会在禁止之列。”

中国政法大学国际法硕士赖建平表示,自媒体一旦粉丝多了,影响力大了,中共就无法容忍 。

赖建平:“你是在抢政府媒体的资源。因为每个人的时间精力有限,他关注了这些网红的自媒体,他就不会关心你政府的(媒体)在说什么。你的洗脑灌输,它就很难做。”

河南郑州税务单位日前追征一名网红税金,高达662万元。这是首宗被公开的网络主播补税案例。

相关话题登上热搜。网友猜测,该网红可能月入超过千万元。

目前不知道Papi酱是否为了避税而注销工作室。但多名财税专家认为,中国明星网红在年底前可能迎来一波补税潮。

盛雪表示,中共从底层百姓身上一遍遍的割“韭菜”,掠夺财富。其实高收入阶层也同样难逃被收割的命运。

盛雪:“不管是自媒体、演艺界,可能他们自己觉得自己至少是韭菜花,就有了地位和价值。但是他们没有意识到的,它仍然是韭菜的命运。它可以随时的被采摘。”

有分析指,在大数据下,网红们想要逃税的可能性极低。

盛雪:“当中共的高科技手段应用于日常生活当中的时候,绝大多数人在中国就是为此而欢欣鼓舞,觉得非常自豪。但是他们没有意识到的是,当局随时随地可以去实施它的暴政的管控和惩治手段。那么在这件事上很简单,任何人你没有办法再偷税漏税了。”

此前,台湾网红波特王因称呼蔡英文为“总统”,而被大陆行销业者“徐州自由自在网络科技公司”解约,该公司的幕后老板就是Papi酱。

不过,网友挖出Papi酱也曾是遭封杀的受害者。外界猜测,封杀原因可能是她曾在节目中,模仿江泽民发飙怒斥香港记者。

采访/易如 编辑/王子琦 后制/陈建铭

相关文章
评论