民主日渐消亡 美议员促拜登政府“点亮”香港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月16日讯】中共治下的香港法治程度不断恶化。美国国会下属的一个人权委员会,14日召开听证会,呼吁拜登政府在香港问题上,有切实作为。

10月15日,又有一名参与2019香港反送中民主运动的学生,在国安法下被判刑——香港理工大学物理系博士生邱宏达被香港区域法院判即时监禁12个月。当天,香港教育局局长杨润雄对媒体表示,从下学年开始,中小学新招聘教师须要考核《基本法》,未来还要增加《国安法》考核。

根据“世界正义工程”(World Justice Project)最新发布的全球法治指数,中共治下的香港排名下跌3位至第19位。由于港版国安法和北京修订的新选举制度的实施,香港在“基本人权”和“约束政府权力”方面的排名也大幅下滑。而中国大陆的全球法治排名在139个国家和地区中排在第98位。

美国国会众议员麦戈文(民主党):“我们看到中共中央政府收紧了对自由开放香港的控制,我们目睹当局关闭民主(派)机构组织和(独立)新闻媒体。
我们看到我们的朋友被监禁、他们的声音被压制,而其他人则不得不流亡才能让他们的声音被听到。”

美国国会下属兰托斯人权委员会(Tom Lantos Human Rights Commission)14日举行听证会,关注民主日渐消亡的香港。

前香港大学法学教授戴大为(Michael Davis):“中共的国家安全概念是一个全社会的概念。 在他们看来,几乎任何一种行为中都存在国家安全的风险。 国安法被塞进了香港,它凌驾于地方法律之上,凌驾于基本法之上。”

来自美国、加拿大和香港的人权、民主人士和媒体从业人员出席作证。前香港大学法学教授戴大为表示,制裁中共不能仅停留在点名批评的层面,应当将贸易、商业利益与人权挂钩,并把人权写入外交政策中。

前香港大学法学教授戴大为(Michael Davis):“如果这(人权)是我们的核心价值观,我们能不能把它写入法律条款,不仅是以制裁方式表现,该方式是单方面的、而且容易受到同等的反击,而是让人权成为我们外交政策的一部分,不只是一种政治宣言,而是让它能影响商业行为。”

前香港民主委员会总监朱牧民作证时提出香港大学要移除“六四”纪念雕塑“国殇之柱”一事,并点名为香港大学代理此案的美国律师事务所Mayer Brown。

《华盛顿邮报》报导,美国律师事务所Mayer Brown10月15日发声明表示,不再代表香港大学寻求拆除一座纪念天安门广场大屠杀的雕像。

美国国会众议员史密斯(共和党):“我们也在寻求最有效的方法来减轻和结束中国共产党日复一日对香港人犯下的恶劣罪行。”

今年12月,拜登政府将在白宫主持召开全球民主领袖峰会,议员们希望届时峰会能“照亮”香港。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论