消息:恒大总裁赴港求援 恒大中心收购泡汤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月16日讯】恒大债务危机愈演愈烈,消息人士透露,恒大总裁夏海钧正在香港,商讨恒大重组和资产出售等问题。与此同时,恒大中心17亿美元的收购案泡汤。

恒大总裁厘清海外债务

路透社10月15日引述两位消息人士称,恒大总裁夏海钧正在香港与投行和债权人,就恒大重组和资产出售进行磋商。但未透露讨论细节。

夏海钧是恒大董事长许家印的亲信,负责集团融资和日常运营。恒大在香港上市,在当地有许多业务。

一位消息人士称,夏海钧需要与外资银行就贷款延期和偿还事宜进行沟通。

“夏海钧还需要厘清恒大在海外有多少笔海外债务,因为许多债务是子公司发行的,他自己可能甚至都不知道(这些债务)”,消息人士称,“在厘清之前,他们无法进行重组,也无法与债券持有人进行磋商。”

这是恒大债务爆雷以来,媒体首次披露恒大总裁与投行和债权人磋商的消息。

恒大中心收购案泡汤

负债3,050亿美元的恒大,目前已有三笔到期的美元债券利息未能兑付,而且也没有公布偿还计划。恒大一直在积极抛售资产以筹措资金,但成效甚微。

稍早前,两位知情人士对路透社透露,广州国企越秀地产退出收购恒大中心大楼的交易,这笔交易高达17亿美元。

26层的恒大中心位于香港湾仔,是恒大集团在香港的总部。

知情人士称,恒大处在倒闭边缘,越秀地产董事会对恒大复杂的债务感到担忧,交易最终搁浅。

其中一位知情人士透露,越秀地产接获广州市政府的指示,在8月底叫停了这项收购。

另有两名消息人士称,恒大将出售恒大物业51%股权给地产商合生创展,这笔交易约200亿港元,谈判已进入最后阶段。

政府督促恒大处置资产

10月15日,恒大旗下恒大地产集团发布公告,将于19日支付一笔到期的债券利息。兑付资金将划付至中国结算深圳分公司指定的银行账户,并委托后者派息。

当天,中共央行金融市场司司长邹澜在三季度金融数据统计发布会上表示,恒大总负债中,金融负债不到1/3,债权人比较分散,总体上对金融行业的冲击可控。相关部门和地方政府正督促恒大加大资产处置力度。

路透社9月28日曾引述知情人士透露,中共政府不太可能以救助的形式解决恒大危机,但希望资产购买能够避免或减轻恒大混乱崩溃后引发的社会动荡。少数政府拥有的企业已经对恒大的资产进行了尽职调查。

不过,大陆经济观察网称,由于恒大项目债务情况复杂,一些国企或民企摸底后,都摇头婉拒了。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论