习近平推共同富裕 分析:中国房地产税随之而来

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月16日讯】习近平提出要“共同富裕”的指令后,中共党刊15日刊登了习近平的谈话稿。分析认为,当局短期内将修订“房产税暂行条例”,扩大征收范围。

中共中央委员会主办的《求是》杂志,15日在官网刊登习近平关于推动“共同富裕”的谈话稿,其中提到构建初次分配、再分配、三次分配的主张。

习近平说,“要积极稳妥推进房地产税立法和改革,做好试点工作。”

习还称,要调节过高收入,完善个人所得税制度,规范资本性所得管理。

德国之声中文网报导,习近平明确提出“积极稳妥推进房地产税立法和改革”后,有理由预测,北京当局会在短期内修订“房产税暂行条例”,扩大征收范围,将个人住房纳入其中;与此同时,将整合现有税种,开始征收房地产税这一新税的改革。

习近平8月17日在中共中央财经委员会第十次会议上提出,促进“共同富裕”,防范化解重大金融风险问题。

做法上则提到“三次分配”的制度安排,认为应该加大税收、社保、转移支付等调节力度,最终社会人群中形成中间大、两头小的橄榄型分配结构。

他说,经济发展要从部分人“先富起来”,走向所有人“共同富裕”。

旅美时评人士唐靖远对新唐人表示,“习近平提出的‘共同富裕’ ,意图是打着‘共同富裕’的名义,要以强制的手段来进行财富再分配,割富人韭菜。”

财经评论人士秦鹏说,“特别富的人,几百亿上千亿财产的这批人,他背后有一些庞大的政府势力,以及太子党权贵势力,所以对他们来讲不会下手特别狠。”而那些跟地方政府关系不太好的,破财也不一定能免灾。

秦鹏表示,中共提出的“三次分配”,就是要富人们通过捐献的方式分配社会资源,其实就是公开要求识相的富人们赶紧破财免灾,主动比被动好。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论