中巴水电站项目陷僵局 中共索赔3800万美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月16日讯】中共和巴基斯坦号称“全天候战略合作伙伴”,而最近却陷入僵局。中共要求巴国就达苏(Dasu)水电站通勤班车爆炸事件中死伤的中国人赔偿3800万美元。

巴基斯坦最大的财经日报《商业纪事报》(Business Recorder)周五(10月15日)报导,消息人士告诉该媒体,中方已经要求巴基斯坦为死伤的中国工程师提供3800万美元(65亿卢比)的赔偿,在这之后,被停滞的达苏水电站项目才能恢复运作。

今年7月14日,一辆载有达苏水电站项目工作团队的巴士被一辆满载炸药的汽车撞上后坠入峡谷,造成13人死亡,其中包括9名中国工程师、2名当地人和2名边境警察,另有20多人受伤。

巴基斯坦水利部部长班加什(Shahzeb Khan Bangash)博士说,自从7月份中国工程师遭到袭击后,水电站项目的土建工程就一直停滞不前。

消息人士称,对赔偿问题巴基斯坦高层正在进行讨论。外交部、财政部、内政部、水利部正在就赔偿方案以及项目复工问题与中共大使馆密切合作。

因拟议的方案被称为“不合理”,由巴基斯坦相关部委秘书组成的指导委员会已经成立了一个包括所有相关部门的小组委员会以讨论赔偿方案,还特地让中共大使馆参与其中。

消息人士透露,指导委员会已成立了另一个委员会,负责审议与达苏项目有关的问题,特别是中共政府要求的赔偿金额。

消息人士称,各部委小组委员会将审议中共政府要求的赔偿方案,并将与主要委员会分享其工作,后者将决定是否予以批准。

“考虑到如果中国政府的要求得到满足,这将在未来给政府带来问题,小组委员会将制定一个赔偿基准。”消息人士说,水利部部长希望赔偿问题能在几周内得到解决,这之后项目的土建工程将复工。

巴基斯坦在新疆、台湾等许多有争议的问题上支持中共,被称为“巴铁”,巴基斯坦是中共“一带一路”倡议的重要成员。据报导,中共在巴基斯坦约有290亿美元的投资,中巴还签署了两个中巴经济走廊(CPEC)的项目协议。

因合同的高成本和缺乏透明性,美国前政府负责南亚和中亚事务的第一副助理国务卿韦尔斯(Alice G. Wells)曾公开警告,长期来看,中共投资的中巴经济走廊项目已经对巴基斯坦构成债务陷阱。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论