被祭高额罚单又示警 民营银行成整顿新目标?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月16日讯】近期,中共监管机构对多家民营银行祭出高额罚单,创下中国民营银行最高罚款纪录。日前,官媒又发文批评民营银行向关联方输送利益等违规现象,要求警惕部分民营银行“野蛮生长”。财经界认为民营银行已成新的整顿标靶。

10月15日,中共官媒《经济日报》发表一篇署名评论文章,强调要“警惕部分民营银行野蛮生长”。

文章批评中国的部分民营银行的经营行为已“严重违背初心”,不但没有起到对中小微企业和“三农”提供资金支持的作用,反而“盲目垒大户、摊大饼”,埋下风险隐患。

文章还特别提到了民营银行向关联方输送利益、向房地产项目违规放贷,有的“三会一层”(股东大会、董事会、监事会和高级管理层)履职不到位,主要发起人尤其是第一大股东“强势、过度介入银行经营管理”等乱象。认为造成这些乱象的原因,既与监管不到位、民营资本逐利本性有关,也与民营银行某些“先天不足”劣势有关,但“先天不足”不是违法违规经营的借口。要求加强相应的监管,出台更有针对性的解决措施,防范引发系统性、区域性金融风险

最近,中国大陆恒大、花样年民营房地产企业债务危机爆雷,中共官媒在相关报导中把相关问题归咎于民营资本银行违规借贷。与此同时,监管机构9月份对多家民营银行祭出了高额罚款单。财经界认为,民营银行恐怕已成为当局下一轮整顿的目标。

据财新网报导,今年9月以来,上海华瑞银行、辽宁振兴银行、重庆富民银行先后收到了监管机构发出的大额罚单,原因都与违法违规向关联方输送利益有关。其中,重庆富民银行被罚850万元(人民币 下同),是民营银行有史以来罚款最高值,该行董事长张国祥、行长楚龙春、副行长钟子明还分别被罚款50万元、30万元、20万元;上海华瑞银行则被罚520.58万元,为第二高罚款额;辽宁振兴银行被罚140万元,是该行开业以来的首张罚单。

财经网15日的报导则指出,今年9月份,银保监系统针对银行机构合计开出罚单201张,罚没金额累计8371万元,处罚机构95家,处罚人员195人。

在个人处罚方面,9月银保监会作出“禁止从事银行业工作”的处罚大大增加。据财经网金融梳理,共有24人被作出禁业处罚,较8月环比增长667%,其中8人更是被罚终身禁止从事银行业工作。其次有49人被处以罚款,164人被处以警告。

报导指出,中国银行9月收到的罚单数量几乎与上月持平,但是处罚的金额比8月增长了40%。其中,民营银行再次因为各类违规问题“集体受到监管关注”,而关联交易管理是民营银行的“重灾区”,民营银行因此频频被监管机构开出百万大额罚单,表明当局对银行业的监管趋严。

针对上述情况,曾任交通银行香港分行首席经济师的经济学者罗家聪15日接受自由亚洲电台采访时表示,中国人炒房地产比较普遍,而向民营银行借贷的大多与房地产有关,北京当局一直希望减少房地产业的高杠杆风险,但当前中国的房地产债务危机严重,使得当局处于“两难局面”,不敢轻举妄动。

罗家聪说: “它想减少杠杆,都讲了很久,但它也知道,现在泡沫吹得这么厉害,它一减的话就死了,就像恒大一样。”

他进一步指出,北京当局针对某些房地产大亨进行整顿的潜在问题是,一旦这些公司倒闭后会带来大批从业人员失业等其它连带影响。

(记者李明综合报导 /责任编辑:林清)

相关文章
评论