批《长津湖》恐威胁世界 抖音影评人被封号

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月17日讯】继中国资深媒体人罗昌平嘲讽主旋律电影《长津湖》被刑拘后,有抖音影评人近日亦因为发表“《长津湖》一类电影是在威胁世界”等相关言论,被抖音平台封禁,相关视频也无法查看。

综合媒体报导,抖音昵称为“米路哲光影业”的用户,以《狂欢的背后,不可忽视的危机感》为名发表了关于《长津湖》的“反思”视频。

这位用户说,自己突然间想到一个问题:在当下的世界环境中,大规模的战争可能不会再出现,但小规模的摩擦可能难以避免。“在这种情况下,我们的电影《长津湖》的出现,频繁的抗战影片的出现,是否在向世界传达着一种不够友好、不够维稳的这样的一种意识形态?它里面是不是包含有威胁的意味呢······”

抖音影评人因发表“《长津湖》一类电影是在威胁世界”等相关言论,被抖音平台封禁。(视频截图)

随后,这名用户的言论遭“@上帝之鹰_5zn”、“@帝 吧官微 ”等一群之名的大五毛大V举报,并引发小粉红的群起攻击。其账户随后被抖音平台封禁,相关视频也无法查看,但有被其他人转发。

疑似涉事影评人事后解释,自己在制作视频时“没有完全想好措辞”,而且不足一分钟的视频也无法代表个人立场。

中共“十一”假期间上映的电影《长津湖》是中共百年贺礼片之一,被中共官媒称为“战争电影巨制”和“重大革命历史题材影片”。这场被称为朝鲜战争中“最悲惨可怕”的战役让交战双方的伤亡程度都非常高。

这场战争中,人数占绝对优势的志愿军由于武器装备落后,特别是由于匆忙入朝,很多人连棉衣都没有穿,因此在摄氏零下40度的严寒中,冻伤冻死的人数甚至超过战斗减员。其中一个场面展现约有3个连队200名志愿军官兵为了守卫一个高地,在严寒中被活活冻死,人人都变成“冰雕”,因此被称为“冰雕连”。

大陆多人因对《长津湖》发表不同于官方的意见而遭到打压。

中国知名媒体人罗昌平10月6日在新浪微博上发帖,将志愿军的“冰雕连”称为“沙雕连”,而“沙雕”在网络用语中的意思就是“愚蠢”或“无脑”的代名词。罗昌平还质疑志愿军赴朝参战的“正义性”。

但仅过了一天,罗昌平就被指控“侮辱英烈”“造成恶劣影响”遭警方传唤,最后被以涉嫌“侵害英雄烈士名誉、荣誉罪”刑事拘留。

中国自媒体“深焦”(DeepFocus)以《粗制滥造的主旋律,到底献给谁看?》为题发文,批评《长津湖》投入大批人力及资金,但最终却差强人意,直言“制作粗糙、赶工痕迹明显”。该文不仅被删除,“深焦”的微信公众号还被封14日。

(记者薛飞综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论