缩水式通膨重出江湖 数十种商品“偷斤减两”变相涨价

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月17日讯】包装袋里的空气比洋芋片多?盒内的谷片变少了?这都不是你的错觉,厂商这种“价格不变、分量减少”的缩水式通货膨胀(Shrinkflation)策略已重出江湖。

全球供应链大塞车和劳工难寻,是中共病毒(COVID-19)疫情过后通膨飙升的部分原因,各企业均面临更大的成本上扬压力。

法新社报导,倡导消费者权益、追踪他口中“缩水”现象长达25年的杜沃尔斯基(Edgar Dworsky)表示,近几个月来有数十种商品以“偷斤减两”的方式变相涨价,从卫生纸、早餐谷片到猫罐头都有。

2021年10月15日,在弗吉尼亚州阿灵顿,夏明牌超强卫生纸在超市货架上展示。(OLIVIER DOULIERY/AFP via Getty Images)

过去,这类分量微幅缩水的情况消费者大多不察,网络时代却成了焦点。

论坛网站“Reddit”上,“缩水式通膨”群组有1万4,500名成员分享他们的发现,不过口吻多是开玩笑,而非抗议。

俄勒冈州一名44岁邱姓软体工程师说,“缩水式通膨这招很贼啊,因为至少对我来说,这不像涨价那样一眼就看穿。”但“要花一阵子才发现自己被耍了”的事实,让缩水式通膨比正大光明涨价“要糟糕得多”。

有“消费者先生”之称的杜沃尔斯基表示,企业并不会轻易走上缩水式通膨这一步,“他们是计算过的”,如果他们收到一小群人申诉,他们“会寄发几张折价券,让消费者继续买下去”。

事实上,没有文件显示有任何消费者曾因产品分量缩水而“反抗”过。就连“Reddit”上也很难看到有人呼吁抵制拒买哪家品牌的产品。

“缩水”例子在其他产业也看得到,从都市迷你公寓到飞机座椅之间的腿部空间比比皆是,但最引人注意的还是消费者购买的包装产品。

巴黎梭尔邦大学(Sorbonne University)欧洲工商管理学院(INSEAD)行为实验室的行销教授强顿(Pierre Chandon)表示,起码产品分量缩水有健康上的好处,“我们心里有数,分量愈大我们吃愈多”,如今“我们只不过回到不久前还被视为正常大小的分量”。

(转自中央社/责任编辑:夏明义)

相关文章
评论