【名家专栏】三方动态构成与中共开战的条件

台北、北京和华盛顿 三方动态影响全球 吴约翰编译

FacebookPrintFont Size繁体

中共台湾之间的战争,几乎是无法避免的。再者,如果美国军队介入,很容易将战事升级,吸引世界上几个最强大的军队跟进。

中共国防部公布的国防政策,其中包括打压“支持分裂主义分子运动……反对和遏制台独”,该政策还概述了一系列目标,包括“解决台湾问题,实现国家完全统一”。很明显,中国共产党(CCP)将台湾视为中国的一部分,并决心统治这个岛屿。

1979年,美国从原先承认台湾地位(正式名称为中华民国或简称ROC),转而承认中华人民共和国(PRC)。随后,美军撤出台湾,但华盛顿强调,将会继续与台湾保持在文化、商业和其它关系上的互动。然而,美国确实从所有官方文件中删除了中华民国的名称,并开始将该岛称为台湾。

美国的《台湾关系法》虽然没有正式支持台湾独立,但却指出,如果中共攻击台湾,“美国将向台湾提供军事国防物品和服务……好让台湾能够保持足够的自我防御能力”。此外,美国将继续与台湾保持密切关系,并视其为亚洲政策的重要部分,以维护该地区的和平与稳定发展。

2019年,唐纳德‧川普总统将美国代表处美国在台协会(AIT)搬迁到耗资2.55亿美元的新建大楼,编列员工有五百多名,其中包括军事人员,这是自1979年以来,第一批在台湾有穿制服的美国军事人员。在川普政府期间,以及紧接着乔‧拜登总统的领导下,美国扩大对台湾的武器销售,并增加美国海军在台湾海峡的出现频率。

2018年11月8日,台湾总统蔡英文(中)和与会的海军人员在南部高雄港,参加两艘来自美国并纳入台湾海军的派里级导弹护卫舰的成军仪式。(Chris Stowers/AFP/Getty Images)

可能是因为美国为台湾而战的意愿正在减弱,所以才导致北京的侵略性与日俱增,并成为事实。前中共解放军海军上校滕建群,在接受中共官方电视台采访时说到:“美国会为台湾寻死吗”?

8月阿富汗首都喀布尔沦陷后,解放军军舰立即向台湾附近海域发射导弹,而中共海军陆战队则在中国海岸进行两栖登陆演习。这次演习显然是模拟入侵台湾,也是迄今为止,类似的演习中规模最大的。官媒声称,美国从阿富汗撤军意指“美国霸权的丧钟”,以及美国军事信誉的终结。而且中共甚至警告台湾,喀布尔的沦陷,证明台湾在独立战争中失去了最好的盟友。

美国从阿富汗撤军,虽然处理得不甚完美,但是美国军队仍然被网站《全球火力》(Global Firepower)评为地球上最强大的军队。美国海军军舰大约每月会穿越隔开台湾与中国大陆间的台湾海峡一次,这表明美国对抗中共和保卫台湾的决心仍然很坚强。在拜登政府期间,上述这些航行过境的自由度确实增加了。

中共入侵台湾所引发的战争,不仅涉及美国,还可能涉及“四国联盟”(the Quad)(美国、日本、印度和澳大利亚),以及签订三边安全协定的“澳英美联盟”(AUKUS)。澳大利亚、英国和美国将联合军事的力量以对抗中共,并保护印太地区的和平。另外,日本也对中国提出领土主张,例如有争议的尖阁诸岛(钓鱼台列屿),这也可能扮演了一个关键角色。

美国和盟军在日本部署军队和战舰,以遏制中共,近日,隆纳‧里根号、卡尔‧文森号、伊丽莎白女王号,便协同日本、新西兰、荷兰、加拿大等国的军舰,联合在冲绳附近的菲律宾海和南海进行演习。

虽然中共推测,台湾可能不足以促使美国及其盟国替其战斗,但其实有一个更大的蓝图必须考虑。台湾沦陷于中共政权,很可能会导致南海和台湾海峡失去航行自由,这对国际渔业和航运至关重要;同时也意味着,与中国有领土争端的日本和东南亚国家,因而失去领土。因此,中共对台湾的入侵,很有可能成为更大战争的催化剂,而不只是单一的直接原因。

北京可能会认为美国不会为台湾而战,虽然华盛顿故意在台湾问题上保持模糊的立场,但很明显的,如果美国愿意的话,那就不是问题。台湾战争可能包括台湾、中国和美国,也很可能会吸引美国的盟友日本、印度、澳大利亚和英国等其它国家。

与世界上其它潜在的冲突不同,台湾问题的独特之处在于,拿下台湾不但是中共的既定目标,而台湾对于自我防卫,无疑也是既定目标,那么这几乎就保证了冲突的发生;再者,冲突要升级到什么程度,这又取决于美国。所以,用中共策士的话来说,这样的三方动态,具备了构成一个完美风暴的所有条件。

阅读上集

作者简介:

安东尼奥·葛雷斯佛(Antonio Graceffo)博士在亚洲生活二十多年。他毕业于上海体育大学(Shanghai University of Sport),并拥有上海交通大学(Shanghai Jiaotong University)的中国工商管理硕士学位。安东尼奥也同时是经济学教授和中国经济分析师,为不同国际媒体撰稿。他出版过一些中国书籍,包括“《一带一路之外:中国的全球经济扩张》”(Beyond the Belt and Road: China’s Global Economic Expansion)和“《中国经济短程计划》”(A Short Course on the Chinese Economy)。

原文:The Perfect Storm for a War With China刊登于英文《大纪元时报》。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论