湖南“打黑英雄”落马 知情者:公安内部沸腾了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月18日讯】湖南省检察院副检察长刘建宽落马后,在当地公安系统引发轰动,刘建宽曾被视为湖南“打黑英雄”。据公安内部人士透露,刘建宽落马的消息传开后,当地公安内部都沸腾了。

10月12日,湖南省官方宣布,湖南省检察院党组成员、副检察长刘建宽涉嫌严重违纪违法被调查。

刘建宽今年58岁,湖南涟源人,长期在湖南娄底市、永州市、湘潭市公安系统工作,时间长达33年,担任过娄底市公安局副局长,永州市公安局局长,湘潭市副市长、市公安局局长。

《中国新闻周刊》16日报导,当地永州市公安局一名内部人士透露,“局里都知道了,永州公安局内部都沸腾了!”

值得一提的是,在湖南,刘建宽曾被视为“打黑英雄”。公开报导显示,他曾参与查办过当时湖南最大涉黑案——涟源谭和平案,以及湘潭贺义山案。

刘建宽落马的前两天即10月10日,一篇题为《实地探访湖南政法高官豪华别墅,院内停百万豪车》的自媒体文章引发舆论关注。文章提到,在刘建宽的老家——湖南省涟源市安平镇田心山村实地探访。其徽派别墅造型考究,建筑周围不乏名贵树种,院内还有价值百万的商务车。

文章作者之一刘虎是前媒体人,他告诉《中国新闻周刊》,刘建宽落马与其发文时间基本一致,此前刘建宽已被人举报多年,后来举报的人找到他,他在实地调查后写出了这篇文章。

去年8月至今,至少有6人联合举报刘建宽,其中举报人与申爱虎也多有经济纠葛。他们分别是刘建宽在公安局任职时的下属。举报时间短则一两年,长则七八年或十几年。

申爱虎今年52岁,曾在湖南娄底、永州、湘潭市,以及广西防城港市经商,现是防城港皇家房地产开发有限公司和湖南省弘宇环球置业有限公司法人,实际控制7家公司。

伍悠实名举报刘建宽近三年,他曾是永州市公安局冷水滩分局警察。当时刘建宽任永州市公安局局长。

伍悠表示,刘建宽因为冷水滩分局局长人选问题,未能按照自己的安排如愿,遂以从严治警的名义对冷水滩全体警察采取高压政策。

钟铮(化名)是刘建宽主政永州市公安局时的直接下属。他表示,刘建宽和申爱虎是一对利益共同体。申爱虎曾与道县(隶属于永州市)朱姓商人因为房产开发的事情结下个人恩怨。一次酒桌上,朱姓商人打了申爱虎一巴掌。申爱虎就想着让刘建宽帮着出口气。

刘建宽随后要求钟铮以偷税的名义将朱姓商人刑拘,查其偷税漏税的事情,最后查出偷税漏税9000元。补缴税款后,被刑拘18天的朱姓商人才被释放。

刘建宽对此很不满意,在工作中处处刁难钟铮。

据钟铮讲述,他曾在刘建宽的办公室汇报有关朱姓商人的事,两人差点打起来。当时刘建宽手拿茶杯就要砸钟铮,所幸有人进来劝架。此事在永州市公安局人尽皆知。后来,钟铮就辞去了职务。

钟铮还提到,刘建宽作风极其霸道,在市公安局说一不二,在会议或公开场合,经常随口说脏话。多名与刘建宽有过多次接触的商人也表示,刘建宽给人的共同印象是霸道、狂妄。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论