恒大危机吓坏买家 9月中国房屋销售下滑17%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月18日讯】由于中国恒大集团的债务危机影响蔓延,购房者纷纷望而却步,中国住宅房地产持续了上个月的低迷,9月份房屋销售价值同比下降 16.9%。

据中共国家统计局周一(18日)公布的数据,彭博社(Bloomberg)计算,9月份,中国房屋销售价值比去年同期下降了16.9%,此前8月份已下降了19.7%。计算结果还显示,自去年年初中共病毒爆发后,中国房地产投资首次出现下滑,较上年同期下降3.5%。

房地产市场增速放缓是中国经济面临的许多不利因素之一,政府对房地产开发商的去杠杆化努力加剧了恒大的现金紧缩,这种紧缩现在正蔓延到其它公司,促使买家在为尚未建成的房屋支付订金时谨慎而行。

美国银行(Bank of America)大中华区首席经济学家乔虹(Helen Qiao)在接受彭博电视采访时说:“没有人购买新房产,因为他们害怕。所以我们可能会看到经济的进一步下行。”

乔虹进一步解释说,中国房屋销售低迷可能会助长经济的恶性循环,因为它加剧了开发商的现金短缺,从而迫使他们提供更大的折扣,这反过来可能会进一步降低中国的房价,“因为在这个国家,人们的大部分财富都投在房地产中”。

彭博社的报告显示,中国内地房地产股下跌,购房者在多年的收益之后已面临价格下降的威胁。美国穆迪分析公司(Moody’s Analytics))在最近的一份报告中指出,近几个月来,估测价格增长、房屋开工和销售的指标已经明显降低。

花旗集团(Citigroup Inc.)基于中国房地产信息集团(China Real Estate Information Corp.)数据所作的报告显示,在9月份,仅恒大集团的销售额就可能比去年同期暴跌93%。

中共央行上周打破了对恒大危机的沉默,称该开发商给金融系统带来的风险是“可控的”,不太可能蔓延。

中共政府一直在努力消除房地产行业的过剩债务,然而,根据高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)的估计,在一个房地产行业占国内生产总值约23%的国家,执行这项任务是一项棘手的工作。

根据彭博社汇编的数据,中国的房地产开发商已经面临一波信用评级下调,现在其债务约占世界不良债务的一半。在过去两周,在花样年控股集团有限公司意外违约以及新力控股集团公司发出警告其违约迫在眉睫之后,人们对危机蔓延的担忧大大加剧。

中国房地产行业不景气加上电力短缺已经拖累了上季度的经济增长,有迹象表明,随着中国进入冬季,房地产抑制措施依然存在,中国经济将会面临更多的困难。

中共国家统计局周一表示,中国第三季度国内生产总值同比增速大幅放缓,仅为4.9%,低于前一季度的7.9%。是过去10年中最弱的季度之一。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论