第3份历史决议将出炉 学者:习要达成两大目标

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月19日讯】中共19届六中全会将审议中共史上第三份历史决议。学者认为,这份决议不仅是为习近平二十大连任铺路,更是为了确立习的历史地位。

10月18日,中共中央政治局会议拟定19届六中全会于11月8日召开,会议将审议中共史上第三份历史决议

美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德对自由亚洲电台表示,第三份历史决议不仅是为习近平二十大连任铺路,更重要的是要确立习的历史地位。

“我想他(习近平)认为这是更重要的,也就是确立他为中共历史上的第三号最重要的领袖。”陈奎德说。

中共史上通过了两份历史决议,分别是1945年6届七中全会通过的《关于党的若干历史问题的决议》,以及1981年11届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。这两份决议确立了毛泽东和邓小平的执政地位。

BBC报导称,有官方党史研究学者形容,上述两份决议都是在中共“面临重大转折时刻”、“重大历史关头”通过的。

今年是中共建党百年,坊间早有猜测,在习近平的主导下可能会通过第三份历史决议。

前中共中央总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤18日发推文说,可想而知,第三份决议等同于“中共中央关于党的百年百分之百正能量的决议”。

中国问题学者陈奎德对自由亚洲表示,第三份决议的基调是要高歌习近平上任9年来的所谓政绩,以抵消最近几年中共外交内政上出现的问题,也就是“排除杂音”。

今年以来,北京当局对科技大公司、教育培训、文化娱乐、电子游戏、房地产、金融系统、政法系统的整顿,被认为是在为二十大“清场”。

18日召开的中共政治局会议在确定六中全会的议程时,还提到要“确保全党步调一致向前进”。

时政评论员李燕铭在其自媒体节目中分析,中共政治局会议暗示了第三份历史决议要点,将习近平与毛、邓、江、胡四党魁区别开,单独表述,凸显习近平的政治地位超越其它党魁。

李燕铭认为,这一定性为习近平在二十大连任,效仿毛、邓长期执政、终生掌权埋下伏笔。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论