咖啡渣别丢!7大妙用高效除臭、去湿和清洁

文/苏冠米 

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月19日讯】冲咖啡剩下的咖啡渣,如果直接丢进垃圾筒就太浪费了。其实,咖啡渣经过简单处理,就有吸湿除臭、居家清洁等妙用。

咖啡渣有七大妙用 烘干后用途更广

留有咖啡香气的咖啡渣,丢掉很可惜,有许多可以充分再利用咖啡渣的方法,例如吸湿除臭清洁。不过在使用前,最好先经过干燥处理。

有“生活魔法家”之称的家事达人陈映如表示,不管是家中冲泡过的咖啡渣,还是去咖啡店带回来的咖啡渣,都因泡过水,含有很多水分,无法久放且容易发霉。而且人们很常将咖啡渣放进鞋柜、衣橱、洗碗槽下面进行除臭,但这些地方的空气都不流通,放进湿的咖啡渣更容易长霉菌。

干燥过的咖啡渣不仅不容易发霉,也较容易保存,尤其是去咖啡店索取很多咖啡渣,通常不会立刻用完,先弄干再保存,可以放比较久。

如果要立刻用于居家清洁等,可以不用烘干,直接使用。

咖啡渣变干燥的方法也很简单:

晒干:简单方便,但会受限于天气状况。

微波炉烘干:咖啡渣含有一点油脂,高温微波容易产生焦味,因此建议选择低温,花较多时间慢慢烘干。

理想的咖啡渣干燥程度是,用手抓一把、握住再放开,咖啡渣是松散的,不会变成块状。

1. 室内吸湿除臭

材料:干燥过的咖啡渣、空瓶子、纸巾、橡皮筋。

将烘干的咖啡渣装进空容器,放在鞋柜等有异味、有湿气的地方。咖啡渣会慢慢吸收空气中的臭味和湿气。

如果担心会打翻,可以在瓶口套上纸巾,用橡皮筋绑起来。每十天检查,如果发现咖啡渣明显变成块状,代表已受潮,就要丢掉再更换。

陈映如表示,不建议将咖啡渣装进纱布袋,这样容易掉出细碎的咖啡渣。有些人可能会以卤包袋来盛装,虽然卤包袋的棉布材质比纱布的孔隙还小,但仍要装两层才不易外漏。

将烘干的咖啡渣装进空容器,放在鞋柜可除臭、吸湿。(Shutterstock)

2. 垃圾除臭

材料:干、湿的咖啡渣皆可。

适同于垃圾或厨余很臭,却无法马上清走的时候,例如没有垃圾车的日子或来不及倒垃圾。将咖啡渣直接洒在垃圾、厨余筒上,可应急除臭。

3. 清洁手部

材料:干、湿的咖啡渣皆宜、洗手乳。

当处理完食材或从事园艺、手工艺之后,手变得很脏或残留食物味道,取一些咖啡渣,加一点洗手乳,在手中搓揉。

颗粒状的咖啡渣可发挥研磨效果,有效磨掉脏污,又不会粗到让皮肤受伤,还可洗掉如鱼腥味等异味。

4. 制成咖啡渣肥皂

材料:干燥过的咖啡渣、肥皂、锅子(或微波炉)、少许水、模具(可有可无)。

将数个洗到变得很小块、难以再搓洗的肥皂放进锅子里,加一点水,再慢慢加热,把肥皂熔解成膏状;或是以微波炉取代锅子加热,直到肥皂变软。

接着,加进咖啡渣和肥皂混合后,倒进模具或用手捏成想要的形状,等放凉、凝固后,就可以取出使用。

陈映如提醒,肥皂要选择味道较淡的,避免跟咖啡的味道起冲突。咖啡渣和肥皂没有一定的比例,若希望更有颗粒感、咖啡味重一点,可多放一些咖啡渣。

咖啡渣肥皂的作用同咖啡渣清洁手部一样,带咖啡香味又具肥皂清洁力。“有时手比较脏,确实可以洗得比较干净。”她说。

咖啡渣肥皂带咖啡香味又具肥皂清洁力。(Shutterstock)

5. 清除脏污、油垢

材料:干、湿的咖啡渣皆可、抹布或菜瓜布。

磁砖、洗碗槽、瓦斯炉、锅子易留有脏污、油垢,而咖啡渣带点油质的特性,恰好能以油去油,同时发挥摩擦力,去除污垢。但不适用于不沾锅上,因为容易磨掉涂层。

方法是将咖啡渣洒在要清洁的东西上面,再以抹布、菜瓜布刷洗。或将洗碗海棉弄湿,沾咖啡渣去刷洗。如果不确定咖啡渣是否会刮伤表面,建议先在不明显的地方刷洗测试。

6. 打亮、清洁木地板

材料:干、湿的咖啡渣皆可、废弃的丝袜。

将咖啡渣倒进丝袜里,以画圆的方式慢慢擦拭木地板,具清洁、打亮的效果。因为咖啡渣含有油质,效果类似于给地板上一层保养油。

7. 盆裁肥料

材料:干燥的咖啡渣。

咖啡渣可让土变得偏酸,适合一些喜欢酸性土壤的植物,例如杜鹃花、草莓。方法是将晒干的咖啡渣跟泥土充分混合,最后放置3个月,让它完全分解,变成土壤的营养。

若将湿的咖啡渣直接洒在盆裁泥土的表面,容易发霉,最后造成植物死亡。

咖啡渣使用禁忌:皮肤去角质

网络上各种咖啡渣妙用文章中,要留意一些似是而非的用法。例如,用咖啡渣去脸部角质、和按摩油混合后去除橘皮组织;用咖啡渣按摩头皮,去除头皮老化角质等。

拿咖啡渣去角质,对皮肤会造成伤害。(Shutterstock)

这些看在皮肤科医师的眼里,都是很可怕的行为。首先,咖啡渣颗粒大小不一,用来摩擦肌肤容易造成伤害;再来,去角质本来就是不必要的行为。罗棋守皮肤科诊所主治医师周宛仪指出,其实皮肤科医师都鼓励护角质,不建议随便乱去角质,“角质对我们来说是扮演保护皮肤很重要的角色”。

角质层是皮肤最外层,与肌肤平滑感、亮度、保湿度及肤质的健康有密切关系。皮肤自己有一套代谢老废角质的机转,只要皮肤健康,每天适度清洁,角质就会自动汰旧换新。如果过度去角质,虽然可以短暂的滑顺肌肤,却也让皮肤陷入可能会受伤或变成敏感肌的风险中,得不偿失。

另外,对于使用咖啡渣去除橘皮组织或按摩头皮的说法,周宛仪直言,意义不大,且令人费解。以去除橘皮组织为例,橘皮组织是皮下脂肪层堆积,突出到真皮层的结缔组织,导致皮肤表面像橘子表皮一般凹凸不平。而去角质只有针对皮肤表皮的角质层,与橘皮组织的机转完全没有关联,更遑论其效果了。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论