【禁闻】恒大违约与房地产放缓 冲击地方财政

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月19日讯】花旗经济学家最新研究指出,能源短缺和恒大集团潜在的违约效应影响,将使中国经济放缓的速度超过预期。与此同时,整体房地产景气的放缓,使得地方政府财政受到严重波及。中国的经济正在经历多重因素夹击。

恒大过去三个星期内连续三次错过还债期限,中国其他房企,花样年、新力控股也接连出现无法支付到期美元债务,加剧市场对中国房地产业债务违约现象蔓延的担忧。

穆迪等三大信用评级机构,过去一段时间,调降了中国很多开发商的信用评级。

美中贸易全国委员会(USCBC)发言人巴里(Doug Barry)告诉美国之音,中国公司可能一直面临借贷的高利率,导致将来从海外获得的投资资本更少,妨碍经济发展。

中共国家统计局10月18号公布,今年第三季的GDP是4.9%,这是一年来最慢的经济成长增速。今年前9个月,全国房地产开发投资年增8.8%,创年内最低水平。

多项经济数据表现不佳,以及中共地方政府、国营企业隐性债务高企,都令外界感到忧虑。

台湾总体经济学者吴嘉隆:“你知道地方政府的债务是多少吗?有一个数字是47兆,一个数字是说53兆,算50兆好了,政府欠着债务是50兆,恒大财产只有2兆,恒大已经是这个样子,还没有说国有企业,国营企业的债还没有说的。”

高盛上个月在一份报告中指出,地方政府融资平台(LGFV)作为不出现在政府资产负债表上的一种隐藏性债务,截至去年底,债务总额达到53万亿人民币,超过国内生产毛额(GDP)一半以上。

台湾财经专家黄世聪分析,大陆地方政府财政主要依赖于出售土地,一旦面临房地产景气反转,房价走低,不仅卖地收入减少,与房地产、城市建设相关的投资,也面临回收困难。

台湾财经专家黄世聪:“过去的地方债大部分都是跟房地产绑在一起的,在投资的过程,地方政府投资的非常多,做一些基础建设,或者做一些交通建设,所以,一旦房地产真的假设景气往下滑,特别是这次恒大事件,引爆出整个中国房地产景气不好的时候,其实,除了房企会受到影响之外,地方政府的财政可能也受到波及。”

今年9月底,传出中共已向各省摊派指标,为接手恒大各地的债务做好准备,协助卖房,或透过地方债融资平台入股恒大,为恒大的债务做出担保。

此举,将使各地方政府的隐形债务黑洞扩大。

前广州交通银行理财师施华伟指出,中共地方政府收入来源锐减,部分城市政府已经发不出工资。

前广州交通银行理财师施华伟:“地方政府就连那个工资都开不齐了,那影响肯定是大,而且越来越严重了,因为你原来靠卖地来维持的,现在这块收入没有了,那你其他的经济又不行了,经济也在下行的情况下,其实真的是越来越困难了。”

10月15号,中共党媒《求实》杂志刊发习近平的文章,从“共同富裕”的角度,调节并规范高收入者,推进房地产税立法,做好试点工作。

部分研究机构猜测,房地产税试点可能针对房价上涨过快区域。有学者建议从浙江、深圳、海南开始试点。

施华伟认为,当局以“共同富裕”名义开征房产税,主要是政府缺钱了。

施华伟:“房地产税这一块儿可能是一块很大的来源。一个房地产税、一个是遗产税,我觉得他可能很快要进行了吧。好像父母现在是6、70岁,7、80岁,假如房产是父母的名下的,现在你要过户给儿女,或遗产给儿女,遗产税、印花税,名堂挺多的,就千分之五吧,那些都是一笔很可观很可观的收入来源。”

目前尚不清楚,房产税税收将归中央或地方所有。黄世聪表示,无论中央和地方,过去财政皆被房地产所绑架,都在同一条船上。此轮房地产景气走低,不可避免会对中国大陆形成巨大的压力和影响。

采访/骆亚 编辑/林岑心 后制/李沛灵

相关文章
评论