遗传学家:“衰老是种病”未来或能治疗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月20日讯】绝大多数人都认为衰老是自然的、不可避免的,是命运使然,但遗传学家大卫‧辛克莱(David A. Sinclair)基于自己二十多年的研究结果指出,未来将可能逆转衰老过程,人们只要养成几个良好的生活习惯,就能拥有更长久、更健康的生活。

辛克莱表示,未来不久将可能用药物来治疗衰老,这些药物目前仍在测试中。“我们必须要彻底改变对衰老的看法,与其把它看作是一种正常和自然的过程,不如把它当疾病看待,一种能被治疗、甚至治愈的病。只有这样,人类才能大幅增加其预期寿命。”

辛克莱拥有澳大利亚新南威尔士大学博士学位和美国麻省理工学院博士后学位,目前是哈佛大学一个实验室的负责人,该实验室专门研究人为什么会衰老这一课题。

人类衰老的原因

辛克莱近期接受英国广播公司(BBC)专访时说,科学家已经找到了导致衰老的9大原因。“在我从事研究的25年里,我们发现了证据显示,其中一个原因是许多其它原因的主因,它涉及信息丢失。我们从父母那里继承了两种类型的信息,它们受环境和时间的影响。”

其中之一是“数字”信息,即基因密码。另外一种是表观基因组(epigenome),即细胞中负责控制开启和关闭哪些基因的系统。正是通过开启和关闭细胞中两万个基因来告诉细胞它是谁(赋予它身份),并告诉它应该如何运作。

但随着时间的推移,表观基因组开始丢失信息,就像CD光盘有了划痕一样。细胞失去了在正确时间打开正确基因的能力。

“我想,这就是我们变老的原因。但表观基因组是可以改变的。”

生活方式对寿命的巨大影响

辛克莱说:“我们的生活方式对寿命有着巨大的影响,就像CD上的划痕一样。而正确的生活方式可以大幅减少我们人体时钟老化的速度。而且,现在我们可以通过血液和唾液测试来测量这个时钟。你未来健康的80%以上取决于你的生活方式,而不是你的DNA。”
此外,科学家通过观察长寿者发现了一些共同的东西,其中包括正确饮食(例如,地中海式饮食就是一个良好的开端)、减少卡路里摄入量、不要总吃东西;当然,运动也有帮助;还有一些人认为,用冰和冷水为身体降温也有用。

科学家们相信这些生活习惯以及干预之所以有效,是因为它们能增强身体对疾病和衰老的自然防御能力。

地中海饮食有助于提升免疫力。(Shutterstock)

“让身体时而经历冷、热、挨饿,以及运动所产生的呼吸急促是激活这些防御机制的一些方法。而控制这些防御机制的是一组基因。我们研究了一组控制表观基因组的基因,它们可以通过运动和饥饿来被激活。这就是我们相信饮食正确以及禁食可以延缓衰老时钟的原因。”

而衰老是大多数疾病的根源,也是迄今为止心脏病、阿尔茨海默病(俗称老年痴呆)和糖尿病的主要原因。“因此,我们就是想能让你身体更强壮,而且更长寿。”

研发抗衰老药物

他说:“生物学中没有定律说我们必须变老。我们虽然不知道如何阻止衰老过程,但我们在延缓衰老方面正在取得进步。在实验室中,我们甚至能够逆转衰老过程。因此,我们必须宣布衰老是一种病,或至少是一种可治疗的病。”

“我们正在寻找修正表观基因组的方法,就像修复CD光盘的划痕一样。我们发现3个叫做山中因子(Yamanaka factors)的基因可以安全逆转衰老,而又不让细胞失去其身份。”

辛克莱表示,目前已经发现一些有望延缓衰老和延长动物寿命的分子,甚至在人类研究中也大有希望。这些分子既有天然的,也有合成的。其中,至少有两种药物已经上市了。其中一种用于治疗二型糖尿病的药物——二甲双胍就是很好的证据。

“我们需要一种让身体所有部位都保持更长久、健康的方法。这就是我正在寻找的方法。”

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论