金曲歌手高向鹏摔倒陷昏迷 做到4件事防跌倒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月21日讯】66岁歌手高向鹏日前在路上不慎跌倒昏迷,至今仍在加护病房救治未醒。随着年纪增长,跌倒造成的伤害会越大。跌倒是可预防的,万一跌倒,也有方法可防止伤害扩大。

7种风险因素容易造成跌倒 平时应多留意

台语歌手高向鹏唱红了许多台语歌曲,例如《对手》、《连杯酒》、《福气啦》,他和傅振辉合唱的《你是我的兄弟》,至今仍为人们传唱。

年届66岁的他,身体状态一直都很好,注重养生,并有运动习惯。然而,10月15日,高向鹏在家庭聚会上喝了点酒,随后搭计程车返家,在抵达社区后门时,他竟跌倒在地,陷入昏迷;送医急救后,至今仍未清醒。昏迷多日后,在20日传出对痛觉已有反应的消息。

66岁虽然还不算高龄,但已是跌倒会造成较大伤害的年龄层。有一些风险因素容易造成老人家跌倒,平时应多留意:

1. 喝酒

饮酒后容易造成走路步伐不稳,最好浅酌即可,避免喝到太茫。拥有8年医学中心急诊室临床经验的松德诊所跟联青诊所医师张适恒表示:“我真的看过很多喝酒后,跌到头破血流的年轻人。因为还年轻,送来急诊室只要处理伤口即可,若是老人家可能就不止是头破血流了。”

2. 肌少症、骨质疏松

老年人是肌少症的高危险群,容易出现步伐不稳,进入跌倒、骨折、住院等恶性循环。

近年来的研究发现,骨质疏松的人也常伴有肌肉不足的问题。另据2009年台湾国民健康访问暨药物滥用调查资料分析发现,50岁以上骨质疏松症患者过去一年跌倒次数平均都在2次以上,比没有骨质疏松症患者的跌倒次数来得多。

3. 中风

脑出血会造成急性中风,导致走路不稳而跌倒。张适恒指出,有些患者送到医院检查是脑出血,以为是跌倒撞击造成的,其实是先发生脑出血。无论是脑出血进而跌倒,或是跌倒撞到头部造成脑出血,皆为常见情况,也都会使人昏迷不醒。

4. 大脑退化

脑部随着年龄增长而退化,也会使协调性、平衡感等运动功能受影响。

5. 药物

有些药物可导致老人的跌伤风险增加。例如,高血压药的剂量若没管控好,会造成血压太低。或是服用安眠药、抗焦虑药,也会影响患者的平衡感。

6. 环境安全设计不佳

磁砖、斑马线白色的区块比较滑,尤其在下雨天更危险。另外,路面不平、照明不足,地面潮湿脏乱、地毯未固定好、走道堆放杂物、阶梯没有扶手等,也会增加跌倒风险。

7. 其它疾病

据国民健康署资料,心脏病、高血压、糖尿病、关节炎、巴金森氏症、慢性呼吸性疾病、大小便失禁及视力不良等,也都是造成老人跌倒的重要危险因子。

帮助跌倒者注意1重点!做到4件事防跌倒

万一遇到别人不慎跌倒、伤得较严重,张适恒指出,最重要的是不要移动跌倒者,赶快求救、叫救护车。因为跌倒者的颈椎等要害可能已受伤,或是身上有骨折,此时若擅自搬动,会再次造成伤害。

在等待医护人员到来时,可先在原地安顿好跌倒者,例如:在晒太阳的地方,帮对方撑伞;淋到雨时帮忙遮雨、保暖。

老年人自己也要有预防措施,有些很简单就可办到:

1. 饮酒后有人护送:喝酒后除了不开车,最好有人护送回家,尤其是喝到很醉的时候。

2. 保持健康的运动及饮食习惯:仍可正常行动的老年人,一定要规律运动,尤其要注重肌力训练。饮食要摄取足够的蛋白质、钙、维生素D。这些良好的习惯,有助避免肌少症和骨质疏松症。

3. 准备一双防滑的鞋子、必要时买拐杖:防滑功能最好的是登山鞋,但一般人外出不会穿,因此选择鞋底有防滑功能的鞋子即可。买鞋试穿时,最好实际走走看。外出时,不宜穿防滑功能较差的拖鞋。走路已不稳的人,使用拐杖可预防跌倒。

4. 环境防护:减少居家造成跌倒的因素,例如在阶梯边缘贴防滑贴、在浴室加装支架并放置防滑垫等,居家整修时,避免选用太光滑的磁砖。另外,还可考虑装设紧急救援通报系统,当独自在家的老年人发生意外时,可以按下随身的按钮,就能即时传送至24小时救护通报中心。

最后,有些意外是发生在走路不专心或急着过马路的时候。因此,老年人行走时要避免看手机等让自己分心的行为,就算绿灯剩几秒钟,也不要奔跑,避免跌倒。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论