美上周领失业金人数跌至29万 再创疫后新低

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月21日讯】美国劳工部周四(10月21日)公布最新失业数据,上周新申请失业金人数进一步下降到19个月以来低点。

劳工部表示,截至10月16日,上周新申请国家失业金的人数下降了6,000人,跌至29万人,胜预期的29.7万人,创2020年3月中旬疫情爆发以来新低。这也是连续第二周申请人数保持在30万以下,主要受惠于雇主在劳动力严重短缺的情况下留住工人。申请人数若介于25万至30万之间,反映劳动力市场为健康状态。

2020年4月初,美国一周的失业申请人数曾一度达到614.9万的纪录。

报告显示,截至10月9日,持续申请失业金的人数减少了12.2万,下降到248.1万,低于市场预期的254.8万人。

截至10月2日,在所有州和联邦计划下领取失业福利的人数减少了36.9万,至327.9万人。一年前,这个数字为2,380万人。

综上所述,近期的失业数据表明,美国劳动力市场正在逐步接近疫情前的正常状态,尽管仍有一段距离要跨越。与疫情前相比,工作的美国人仍少了500万。申请失业金人数仍高于2020年3月14日的22.5万人。

路透社报导说,疫情颠覆了美国劳动力市场动态,而工人短缺是经济难以全面复苏的主要问题,由于联邦慷慨的失业福利、大量民众提前退休和变化职业、缺乏托儿服务,使该国在8月底出现1,040万个职缺,9月有770万人失业、非农就业人口仅增加了19.4万。

花旗集团经济学家维罗尼卡·克拉克(Veronica Clark)表示,尽管学校已重新开学,扩大的失业福利也在9月初结束,但“我们仍然怀疑失业救济金结束后,(是否)能在短期内、迅速地让大量的劳动力返回队伍。”

美联储(Fed)在最新的国家经济状况调查中发现,就业增长“因工人供应不足而受到抑制”。该报告表示,劳动力正因为工人离开去做其它工作或退休,儿童托育和健康疑虑等因素,而受到压抑,由于缺乏工人,零售业、酒店业和制造业公司将不得不削减工时或生产。为此,企业主正在提高工资、福利和奖金,以吸引留住工人。

CNBC指出,近期几乎所有行业都出现了劳动力短缺,造成港口拥堵,损害了工厂的生产,使货架空空如也,助长了通货膨胀。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论