中国失业率下降? 官民版本大不同 企业纷裁员

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月22日讯】中共官方日前宣布,中国今年前9个月的失业率创新低。然而外界却发现,今年以来,限于困境的中国房地产在大量裁员,外资企业纷纷撤离中国,本土中小企业大量倒闭或裁员,都造成大量人员失业,中共官方公布的数据与市场的实际表现并不符合,官方与民间给出的版本也截然不同。

10月20日,中共国家发展改革委就业司司长哈增友在发布会上宣称,中国今年前9个月的失业率均值为5.2%,其中9月份为4.9%,同比、环比分别下降了0.5和0.2个百分点,是2019年以来的新低。

不过,哈增友也承认,当前中国国内经济的恢复仍然“不稳固、不均衡”,第三季度的部分经济指标出现“回落”,使得所谓宏观调控的难度加大。

自由亚洲电台在相关报导中指出,今年以来,中国众多民营企业为了应对发展环境的恶化,纷纷作出裁员减负的决定。近期,中国民众就业难的问题更加突出,而中国的失业问题究竟有多严重,官方与市场很多时候都出现“两个截然不同的版本”。

报导列举了中国社会学家、北京清华大学社会系教授孙立平不久前发布的一段视频讲话内容作为佐证。孙立平在讲话中直言,中国的失业浪潮正在来临,而造成大规模失业的原因大致有以下5个方面:

其一,限于困境的房地产行业在大量裁员;其二,外商外资企业纷纷撤离中国,有数据显示,在过去5年间,从中国转移到越南的外资企业就已经达到2万家,这就造成许多人失业;其三,中小企业的不景气,许多企业倒闭或者是裁员;其四,不久前校外教培机构被关闭,导致大约1000万人失业;其五,国外整顿跨国电商,约5万家涉中电商受影响。

孙立平说:“这是一个非常严峻的问题,经济的增长从宏观上说,它表现在GDP的数字,但对每一个人来说,它体现在就业和收入。”

事实上,中国房地产龙头企业恒大集团的债务危机爆发,已经引起中国房地产行业的一系列危险的连锁反应。据自由亚洲电台报导,截至今年9月初,中国至少有274家房地产公司宣布破产,平均每天倒闭1家。

而今年7月底中国校外培训机构造整顿,也导致整个补教业的股价狂跌,多家大型校外培教企业倒闭,海外舆论都惊呼中国的补教产业一夕间被“团灭”。

例如,中国补教龙头企业“新东方”共有10万员工,今年9月下旬,其创办人兼董事长俞敏洪在新东方高管会议上宣布,秋季课程结束将停止小学和初中学科业务的线下招生,各个城市将逐步关闭教学点,预定年底前裁员逾4万人。

就在19日,中国互联网巨头“字节跳动”的员工在职场APP平台发布消息称,该国内公司在温州的分支机构已经裁员了,“各大直营中心和呼叫都要裁30%至70%”。而字节跳动的人事部门相关负责人已向媒体证实,裁员信息属实。

对此,时事评论人士毕鑫对自由亚洲电台表示,裁员只能帮助企业在短期内节省一些成本,并不能从根本上挽救企业。他说:“如果一直没有创收能力,这个企业迟早会倒闭。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论