人大代表直选徒有其名 中共40年打压参选人未变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月22日讯】日前,14位中国公民宣布,将作为独立参选人参与北京市基层选举。 10月21日是他们进行选举宣传的第一天,中共再次上演恐吓阻挠的样板戏。

10月21日,北京东城区景泰东里,709案维权律师家属王峭岭、李文足和维权人士野靖环到北京市民杨凌云家,原本是为她参选今年北京市区县人大代表助阵进行宣传,却遭遇被集合起来的“环卫工人”包围、对着她们扫地。还有社区居委会的“红袖箍”以疫情不让聚集为由,前来干涉。

上周,709维权律师大抓捕事件的部分受害家属和一些北京维权人士共14位中国公民发表联合宣言,宣布参加今年的北京市区县人大代表换届选举。 21日是这些独立参选人进行选举宣传的第一天,而杨凌云早上7点就被警察带到派出所喝茶去了。不仅如此,14人中的10位已经被当局软禁在家或被带出去所 谓“旅游”。

时事评论员横河:“她们中的一些人,本不是政治活动家,比如709家属,是中共的罪恶使她们从为自己家人维权走向为更多的人争取权利。他们的竞选宣言非常实际,就是要让民众能找到他们的代表。这么基本的要求,在中国却是一个不可能达到的目标。”

这14人的经历,是中共维稳样板戏的再上演。 2011年,同样因为行使公民权利、参加基层人大代表的选举,北京13名联合独立参选人在十一前,被当局控制了起来。同年5月,中国草根活动代表人物、江西新余人刘萍作为人大代表独立参选人多次发表公开演讲,说明公民参选的权利和意义,也遭到地方政府的打压。

时事评论员横河:“外界将人大叫做橡皮图章是非常准确的,就是举手通过、盖章,将中共这个党的意志合法化。人大代表,当然不能代表人民利益,只能代表党的利益,所以一定不能让独立参选人有机会。”

当局对14位参选人所采取的软禁、强制旅游等方式,就是让他们无法进行竞选宣传活动,甚至赶不上选举投票。

中共党魁习近平14号在中央人大工作会议上声称,民主是中共坚持不渝的重要理念,人民有广泛的参与权。他还说,一个国家是不是民主,应该由这个国家的人民来评判。不过,从1980年的基层人大代表选举至今已经40多年﹐一批批独立参选人遭受的打压未变﹐变化的只是手段更加与时俱进而已。

尽管如此,横河认为,这些独立参选人的出现,代表着中国的希望。

时事评论员横河:“即使在这样的压力和这样恶劣的大环境下,还有这么多人在坚持抗争,我非常佩服她们的勇气,支持她们的行动。”

新唐人记者李兰纽约采访报导

相关文章
评论