连线王愉贺:欧洲议会通过友台报告 美准驻华大使是鹰派?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月22日讯】周四(10月21日),欧洲议会通过了首份《欧台政治合作报告》,代表了欧洲民意对台湾的支持。与此同时,美国驻中国大使提名人伯恩斯也呼吁协防台湾,对中共强硬表态。我们连线记者王愉贺,请她介绍。

欧洲议会21日以580票赞成、26票反对、66票弃权,压倒性通过了首份《欧盟-台湾政治关系与合作报告》。

报告呼吁欧盟提升与台湾关系,启动与台湾经贸和科技合作,启动“双边投资协定”(BIA),以及将欧洲经贸办事处的名称改为“欧盟驻台湾办事处”等等。

外界认为,欧洲民意的支持,是台湾民主的一大胜利。

对此,中共驻欧盟使团向欧方提出严正交涉,在欧洲议会通过这份涉台报告前,中国驻欧洲的外交官也曾对欧洲议会施压,要求撤销报告。尽管如此,欧洲议会不予理会,欧洲议会压倒性的票数,代表了欧盟国家对中共的整体意识。

报告明确地呼吁要协助台湾,抵抗中共的军事威胁。报告中表示,欧洲严重关切中共对台的攻击演习、侵犯领空和虚假宣传等等,敦促欧盟采取更多措施,保护台湾的民主以及作为欧盟重要伙伴的地位。

该报告就欧盟与台湾关系提出了36项具体建议, 欧洲议会主席将把这些建议转达给欧洲理事会、欧委会、欧盟外交与安全政策高级代表以及台湾政府。

与此同时,20日,美国驻中国大使提名人伯恩斯(Nicholas Burns)在参议院外委会人事听证会上表示,在台湾问题上,美国绝不能相信中国(共),美方的责任是让强化台湾的防御能力。

他也强硬表示,“中华人民共和国(PRC)在新疆的种族灭绝、在西藏的暴行、对香港自治和自由的扼杀以及对台湾的欺凌是不公正的,必须停止。”

路透社的报导中特别指出,伯恩斯使用了中华人民共和国的缩写“PRC”。 伯恩斯表示将继续坚守美方的“一个中国”政策,但有权反对北京试图改变现状的行为。

他在开场证词中就指出,中国(共)是美国21世纪最大的地缘政治考验,美国必须与盟友站在一起,维系自由开放的印太。最后他总结“中国(共)朋友很少”,“没有真正的盟友”。

如果获得确认,伯恩斯将担任已经空缺长达1年的美国驻中国大使。

新唐人记者王愉贺、尚靖综合报导

相关文章
评论