中共前文旅副部长李金早受审 被控受贿6500万

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月22日讯】中共前文化和旅游部副部长李金早受贿案,10月21日在辽宁省沈阳市中级法院开庭审理。其被指控非法收受财物逾6550万元(人民币,下同)。

李金早被指控,1996年至2020年,利用担任中共广西壮族自治区党委常委、自治区副主席、商务部副部长、文化和旅游部副部长等职务上的便利,为相关单位和个人在资格审批、工程承揽和职务提拔等事项上谋取利益,非法收受他人给予的财物共计6550.4164万元。

李金早当庭表示认罪悔罪,该案将择期宣判。

据公开资讯显示,李金早于1958年1月出生,湖北仙桃人,李金早曾历任桂林市常务副市长、市长,广西壮族自治区党委常委,桂林市市委书记、市长等职务。2018年3月,李金早升任国家文化和旅游部党组副书记、副部长。

2020年7月29日,李金早落马,同年9月,被免去文旅部副部长职务。2021年1月25日,李金早被双开。3月16日,李金早被提起公诉。

李金早在桂林市任职期间曾参与迫害法轮功。据明慧网报导,李金早在担任桂林市市长和中共桂林市党委书记期间,对法轮功学员被残酷迫害负有不可推卸的责任。桂林警方曾多次对全市的法轮功学员进行大抓捕。

此外 ,李金早与广西自治区副书记刘奇葆关系密切。

据报导,李金早任桂林市委书记期间,与广西自治区副书记刘奇葆联手将前广西自治区书记曹伯纯拉下马,刘奇葆得以取代曹伯纯。

因倒曹有功,李金早被刘奇葆安排为广西自治区副主席。几年后李金早又被提拔为广西自治区常务副主席。

而李金早被调查,有消息说,李金早与刘奇葆的特殊关系,是造成他落马的原因之一。

刘奇葆在中共十八大出任政治局委员,并出任长期被江派把持的中宣部部长。

在中共十九大上,刘奇葆未到退休年龄被提前踢出中共中央政治局。随后刘奇葆被贬任中共政协副主席,他的中宣部长职位被习近平的旧部、新任政治局委员黄坤明取代。2017年11月,刘奇葆的副手鲁炜落马。此前,港媒曾多次披传出刘奇葆被当局调查的消息。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论