调查:香港政治变色 逾四成港人想移民

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月22日讯】香港在经历反送中运动及《国安法》后,引起香港民众移民潮。香港中文大学最新调查显示,超过四成的港人打算移民,主要原因是香港政治不民主。

据自由亚洲电台报导,香港中文大学香港亚太研究所最新发布的民调结果显示,42%受访香港市民打算移民,比率和2020年及2019年相似,即连续3年有超过四成受访者打算移民。在有打算移民的受访者中,英国为首选地点,其次为加拿大、澳大利亚和台湾。

至于这些受访者打算移民的原因,主要是由于政治因素,很多受访者认为香港政治不民主、已没有民主选举,还有对港府及高官不满,以及认为香港人权情况变坏、丧失新闻自由等。

在非政府组织“亚洲自由民主选举网络”近日举办的亚洲选举机构与观选组织论坛上,流亡海外的前香港大专学界国际事务代表团成员邵岚讲述香港近年一个个民主倒退事例,包括禁办六四烛光集会、清算香港支联会以及公民组织接连被逼解散等,她表示这显示中共不会履行国际承诺,呼吁各国切实执行《马格尼茨基法案》,制裁侵害人权的中港官员。

邵岚说:“目前我们只看到美国实施了制裁,但我们还在期待英国、加拿大、澳大利亚等主要国际社会持份者的回应。更重要的是,国际社会应从香港过去两年的情况汲取教训,中共是对全球安全、国际秩序的威胁,而不单是对香港构成威胁。”

前香港立法会议员、香港浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛形容,香港正走向专制极权,就连司法系统,也逐步实行威权社会的严刑峻法管治,不过他以欧洲国家被共产极权统治的历史为例,勉励港人要克服恐惧。

据报导,英国政府日前宣布开放BNO签证后,今年首季收到超过3.4万宗申请,当地政府估计5年内将会有约30多万港人抵英。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论