又一重击!SOHO中国子公司涉逃税被立案检查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月22日讯】卖身给黑石集团被中共监管部门立案审查而告吹后,SOHO中国再次迎来重击。中共北京市税务局宣布对SOHO中国下属企业进行立案检查。

中共国家税务总局北京市税务局官网22日发布简短消息称,接到对SOHO中国下属企业北京建华置地有限公司“涉嫌偷逃税款问题”的举报后,经税收大数据分析研判对其实施立案检查。

据路透社报导,工商登记信息显示,北京建华置地成立于1994年,注册资本为1.04亿元人民币;SOHO中国持股60%,剩余40%股份则由华远地产股份有限公司通过全资子公司持有。

华远地产母公司华远集团是中国老牌国有开发商,规模不大,因该公司敢言的前董事长任志强而颇具知名度。任志强与SOHO中国创始人潘石屹拥有诸多交集与合作。去年9月,任志强因言获罪,被重判18年。

今年六月,SOHO中国证实美国黑石集团已发出全面收购要约,投资SOHO中国有限公司,引起国际关注。这是黑石集团在中国最大的一笔地产投资,也是SOHO中国最大的一次出清计划。

不过,8月6日,SOHO中国表示,中共监管部门以《反垄断法》为由,已经对此交易案立案审查。有网友表示,这恐怕是官方释放一个明显的信号:潘石屹跑不了!

这笔交易最终在9月上旬被双方按下终止键,理由是“各方一致认为无法在最后截止日或之前满足先决条件”。

近年来中共推动“国进民退”,不断打压和收割私企。早在2019年,网络上就喊出“别让潘石屹跑了”的口号。这是继2015年中国舆论呼吁“别让李嘉诚跑了”之后,首位内地民营大佬显现跑路迹象搅动舆情。

收购告吹后,SOHO中国创始人潘石屹与妻子张欣现身美国纽约观看网球公开赛,现场画面被中共央视拍到,引发关注。

(责任编辑:林清)

相关文章
评论