美情报机构警告5大关键企业 中共是头号威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月23日讯】美国国家反间谍与安全中心(NCSC)周五(10月22日)发出警告,人工智能、生物科技、量子运算、芯片半导体及自动系统等关键企业,因涉及美国经济和国家安全最大利害关系,应视中共为头号威胁。NCSC表示,相关业者应警觉与中国企业、中国政府(中共)、军方及情报单位互动的风险。

NCSC在一份公告中指出,美国要想保持超级大国地位必须在上述五大领域保持领先优势,但据调查,北京正试图窃取美国关键领域的每一项技术,并可能在2030年各个新兴技术领域取得领先。

NCSC表示,中共长期通过“军民融合政策”和《国家情报法》进行技术转让和情报收集,要求所有中国实体与军事、情报和安全部门分享技术和信息。该机构指出,中共使用了各种“(当地)合法、准合法和非法的方法”从美国和其它国家取得技术,包括通过科学和技术投资、合资企业、学术合作、人才招聘计划、研究伙伴关系等。

官员表示,NCSC已经或正在“提醒各组织警觉中国大陆的所有实体,包括商业、研究和科学,都必须依法与中共国家安全机构共享信息”,并要求各公司仔细审查供应商、合作伙伴和投资者,使用干净安全的网络,并了解受外国政府赞助的人才招聘计划的风险。

NCSC说,这类的人才招聘计划或涉及到窃取商业机密、违反出口管制法,或违反利益冲突等美国政策。

据联邦调查局(FBI)调查,中共是全球内通过人才计划吸收技术的最大赞助者,获得最多的技术及人才;据以往经验,即使千人计划参与者最后被逮补起诉,这些产权盗窃案对美国企业造成的损害已难以逆转。

随着国际旅行在疫情后逐渐恢复,NCSC也提醒,美国人到外国旅行时或成为他国政府的目标,即使到“友好国家”旅游也应提高警觉。该机构建议民众将平常使用的电子设备留在家中,并租用临时电话旅行。到外国后,应避免使用外国的Wi-Fi网络,并指出这些网络均受到安全部门的定期监控。

“在国外,千万不要让电子设备无人看管。酒店的保险箱永远不会是‘安全的’。”NCSC说。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论